В Объединенном институте ядерных исследований подвели итоги 2023 года

25 декабря в Доме международных совещаний ОИЯИ прошло заседание Научно-технического совета ОИЯИ.

На нем были представлены результаты, достигнутые за 2023 год, и планы на ближайшее будущее, а также обсуждалось создание в ОИЯИ рецензируемого научного журнала в электронном формате. Нескольким сотрудникам Института были вручены муниципальные награды.

Открыла заседание председатель НТС Елена Колганова. Члены НТС ОИЯИ заслушали доклад директора ОИЯИ Григория Трубникова, посвященный главным итогам года: как научным, так и социальным и административным.

В Лабораториях Института

Григорий Трубников представил последние достижения лабораторий Института. Так, исследования ЛТФ отражены в этом году более чем в 300 журнальных статьях, двух монографиях и более чем ста материалах конференций. Ряд наиболее ярких научных результатов выпущен в самых авторитетных мировых журналах. Лабораторией проведены две молодежные школы, шесть международных конференций и три рабочих совещания с учеными Южной Кореи, Китая и ЮАР.

В марте этого года закончился рекордный по длительности сеанс на ускорительном комплексе NICA, главным результатом которого явилось более полумиллиарда событий на установке BM@N на пучке ксенона с энергией 3,8 ГэВ и мишени цезий-йод. Достигнута стабильная работа комплекса в течение четырех месяцев. Запущен в эксплуатацию инжекционный комплекс коллайдера, включающий в себя криогенный источник и линейный ускоритель тяжелых ионов, синхротроны Бустер и Нуклотрон и систему каналов транспортировки пучков.

В текущем году эффективный объем глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, крупнейшей базовой установки ЛЯП ОИЯИ, приблизился к 0,6 км3.

На Фабрике сверхтяжелых элементов ЛЯР впервые выполнены эксперименты по синтезу изотопов дармштадтия в реакциях слияния 48Ca+232Th и 40Ar+238U, а также изотопов 116Lv в реакции 54Cr+238U. Открыто пять новых сверхтяжелых нуклидов: 288Lv, 275,276Ds, 272Hs и 268Sg. Близится к завершению модернизация ускорительного комплекса DRIBs-III. Начиная с конца марта, планируется постепенный запуск циклотрона У400-М. Также на первую половину года намечен ввод в строй ускорителя ДЦ-140. На днях стартовал новый этап строительства экспериментального зала ускорительного комплекса У-400Р – заливка бетона в фундамент здания. Как отметил Григорий Трубников, возведение корпуса идет с опережением графика.

Для ЛИТ главным итогом года стала надежная, стабильная работа сетей и всего Многофункционального информационно-вычислительного комплекса. После последней модернизации суперкомпьютер «Говорун» значительно увеличил свои вычислительные возможности и пиковую производительность, кроме того, он имеет обширнейшее хранилище данных размером в 125 Пб. Для сравнения, суперкомпьютеры Яндекса, Мэйл.ру и Сбера, взятые вместе, имеют меньшие хранилища.

Среди многочисленных прикладных исследований ЛНФ Григорий Трубников особо выделил экологические исследования донных отложений Нила. Институт оперативно откликнулся на эту важную для страны-участницы задачу, по итогам работ была выражена благодарность Полномочного представителя Правительства Республики Египет в ОИЯИ.

Радиобиологи ЛРБ разработали принципиально новый метод усиления биологической эффективности пучков протонов медицинского назначения с помощью препарата АраЦ. А ученые ЛЯП на культуре клеток карциномы человека показали, что использование флэш-режима протонной радиотерапии поможет сберечь окружающие опухоль здоровые ткани.

Кроме того, высшая аттестационная комиссия Минобрнауки России подвела итоги деятельности диссертационных советов ОИЯИ за 2019–2023 годы. Их работа была признана успешной. С 2019 года прошло 92 диссовета, защищено более 70 кандидатских и около 20 докторских диссертаций. В 2023 году защищено 29 диссертаций.

Кадры

Григорий Трубников подчеркнул, что для Института кадры – это главный связанный с наукой элемент. На момент 25 декабря 2023 года в ОИЯИ работало 5128 человек, при этом средний возраст сотрудников Института составлял 51 год. За год уменьшилось число внутренних совместителей и возросло число стажеров-исследователей. В 2023 году сотрудники Института получили 29 грантов РНФ и стали лауреатами нескольких престижных премий.

В планах на будущий год – обеспечить необходимый рост квалифицированного кадрового состава.

Социальная инфраструктура

Происходят позитивные изменения в социальной инфраструктуре Института. Введена в строй одна из двух подстанций площадки ЛФВЭ «Дубна», питающая в том числе комплекс NICA. К концу 2024 года будет реконструирована, также с увеличением мощности, вторая подстанция «Сестра». Заработала современная и комфортабельная пешеходная проходная на площадке ЛЯП. Автомобильная часть проходной будет готова к маю. В следующем году будет оборудована автостоянка перед ЛФВЭ ОИЯИ и будет дан старт работам по ремонту профилактория «Ратмино».

Директор ОИЯИ отметил активные усилия Института в области социальной политики. В категорию социальной помощи попадают ссуды для сотрудников, улучшение жилищных условий, средства на медицинские нужды. В частности, в конце мая произошло жизненно важное событие для наукограда Дубна – в Медсанчасти № 9 при поддержке ОИЯИ появился сосудистый центр, в котором к настоящему времени проведено уже более 400 операций. Благодаря участию ОИЯИ Медсанчасть активно развивается: появляются профильные специалисты, открыты отделение гемодиализа, центр медицинской реабилитации, «умная палата» и др.

Образование

Институт проводит шефскую работу в нескольких образовательных учреждениях города, в том числе в областном Физматлицее им. В. Г. Кадышевского. В текущем году лицей выпустил 26 выпускников, 14 из которых поступили в топ-10 вузов России. Проводятся совместные мероприятия с лицеем № 6 им. Г. Н. Флерова, на базе которого развернута работа филиала «Яндекс.Лицея».

Филиал МГУ в мае получил образовательную лицензию. В ноябре прошло совместное заседание Ученого совета МГУ и ОИЯИ, по итогам которого стороны договорились об открытии как минимум еще одной кафедры – радиохимии и радиобиологии.

Сотрудники УНЦ подготовили комплект школьных учебников для углубленного изучения физики в 7–9 классах; на подходе – учебники для старшеклассников. В учебный комплект вошли не только сами учебники, но и задачники, тетради-практикумы, виртуальные практикумы, методическая поддержка. Учебные пособия выпущены издательством «Просвещение» в 2023 году и одобрены комиссией Министерства просвещения Российской Федерации.

Международное научное сотрудничество

Как отметил Григорий Трубников, в этом году в сфере международного сотрудничества произошли яркие события – и в это вложен труд огромного числа людей.

В марте был подписан протокол об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований между Китайской академией наук, ОИЯИ и профильными министерствами КНР и РФ. Сформирован координационный комитет, первое заседание которого прошло в сентябре, отобраны 18 проектов. Следующее заседание намечено на май.

Подписано соглашение с Советом по науке и технологиям Мексики, проведены два заседания координационного комитета и отобраны четыре совместных проекта.

Развивается сотрудничество с Индией, Пакистаном и Арабским агентством по атомной энергии, в штаб-квартире которой в Тунисе был открыт инфоцентр ОИЯИ. К ОИЯИ по линии АААЭ проявляют интерес Катар, Оман, Саудовская Аравия. Идет взаимодействие с несколькими институтами и министерствами Бразилии – в следующем году должны сложиться несколько научных проектов для совместной реализации.

Активно развивается международное сотрудничество с Арменией, Вьетнамом, Египтом, Казахстаном, Кубой, Сербией и ЮАР.

Задачи и планы

На сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ в Алматы был принят новый Семилетний план развития Института на 2024-2030 гг.

«Хочу искренние слова сердечной благодарности выразить всем сотрудникам Института и коллегам, которые работают с Институтом, нашим странам-участницам. У нас был очень непростой год, но мы демонстрировали уверенность в том, что мы сильная, эффективная организация. При этом 2024 год будет сложнее – работы точно будет больше. Но для воплощения наших проектов у нас есть все ресурсы, интеллект и наш замечательный амбициозный план», — заключил Григорий Трубников.

    Рецензируемый журнал свободного доступа

    По второму вопросу повестки дня научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Александр Незванов представил доклад «О подходах к созданию нового научного журнала ОИЯИ». Авторы — Александр Незванов и Людмила Колупаева.

    В обсуждении необходимости создания нового журнала приняли участие Владимир Кекелидзе, Сергей Шматов, Дмитрий Пешехонов, Дмитрий Казаков, Игорь Мешков, Виктор Аксенов, Олег Теряев, Татьяна Стриж, Александр Бедняков, Алексей Апарин и Алексей Новоселов.

    Муниципальные награды

    В завершение заседания НТС состоялось вручение наград сотрудникам Института.

    Почетной грамотой главы городского округа Дубна награждены:

    • директор Лаборатории нейтронной физики Егор Лычагин,
    • ученый секретарь ЛФВЭ ОИЯИ Александр Чеплаков,
    • ученый секретарь Лаборатории теоретической физики Александр Андреев,
    • советник при дирекции Лаборатории ядерных проблем Джиль Понтекорво,
    • начальник сектора реконструкции ионных столкновений ЛФВЭ ОИЯИ Олег Рогачевский,
    • ведущий специалист по делопроизводству ЛФВЭ ОИЯИ Наталья Гореликова,
    • ведущий электроник ЛФВЭ ОИЯИ Александр Кириченко.

    Благодарностью Совета депутатов городского округа Дубна отмечен:

    • начальник группы тепловодоснабжения и вентиляции ЛФВЭ ОИЯИ Владимир Черняев.
    15.04.2024 | 12:58    612
    Мария Мардыбан – аспирант 3-го года обучения по специальности «Теоретическая физика» Университета "Дубна", ассистент Кафедры общей физики и стажер-исследователь ЛТФ ОИЯИ. Рисует в художественном клубе ОИЯИ «Кварки», поклонник здорового образа жизни.
    16.04.2024 | 11:07    735
    15 апреля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в смешанном формате открылась Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ.
    16.04.2024 | 14:09    702
    В Воронеже прошел полуфинал первенства России по волейболу среди девушек до 14 лет.