В Объединенном институте начался новый этап возведения Экспериментального зала ускорителя У-400Р

21 декабря 2023 в Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ стартовал новый этап возведения Экспериментального зала ускорительного комплекса У-400Р – заливка бетона в фундамент здания.

Комплекс У-400Р создается на базе ускорителя тяжелых ионов У-400, работающего в Лаборатории с 1978 года. Основным направлением исследований на этом циклотроне является синтез сверхтяжелых элементов.

Результатом многолетних усилий коллектива ЛЯР ОИЯИ во главе с академиком РАН Юрием Цолаковичем Оганесяном стало признание приоритета ОИЯИ в открытии элементов 114-118 Периодической таблицы Д. И. Менделеева. Дальнейшее развитие работ в области синтеза и исследования свойств сверхтяжелых элементов связано с Фабрикой сверхтяжелых элементов ЛЯР ОИЯИ, введенной в эксплуатацию и успешно работающей с 2020 года.

Создание нового ускорительного комплекса У-400Р включает глубокую модернизацию существующего циклотрона У-400 в У-400Р, строительство нового Экспериментального зала и создание новых экспериментальных установок. Новые сепараторы будут размещаться в трех радиационно-изолированных кабинах Экспериментального зала, что позволит во время работы с пучком на одной из установок подготавливать другие установки к эксперименту.

Строительство Экспериментального зала общей площадью 4566 квадратных метров ведется силами генподрядчика АО «Электроцентромонтаж» с июня 2023 года. К настоящему времени были выполнены все подготовительные работы, включая бурение и заливку свай фундамента здания (763 буронабивных сваи, каждая высотой 18 метров, на заливку которых ушло более 4 000 кубических метров высокопрочного бетона), что позволяет приступить к основному этапу строительства, начинающегося с заливки фундамента.

Особое внимание при проектировании Экспериментального зала было уделено вопросам безопасности. В конструктивных решениях по радиационной защите нового экспериментального зала заложен принцип глубокой эшелонированности, сочетающий в себе как статические, так и динамические барьеры, а также системы контроля их целостности.

Создание в ЛЯР ОИЯИ нового ускорительного комплекса У-400Р позволит расширить возможности Лаборатории и проводить передовые исследования в области изучения перспективных ядерных реакций, получению с их помощью новых, еще не известных ядер, исследованию их свойств, а также прикладных исследований по тестированию электронных компонентов, используемых в космической отрасли.

16.04.2024 | 20:48    757
В Дубне Музей истории науки и техники ОИЯИ в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников «Менделеевские чтения», ежегодной просветительской акцией для любознательных детей.
20.04.2024 | 13:28    657
Второкурсники Инженерно-физического институту (ИФИ) Университета "Дубна" посетили дубненское ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка.
22.04.2024 | 16:38    325
22 апреля на базе Инженерно-физического института Университета «Дубна» состоялось открытие третьей Всероссийской школы-конференции «Фундаментальная физика и прикладные технологии».