Успешное начало: Более полумиллиарда событий на первом эксперименте NICA

2 февраля завершился первый физический сеанс эксперимента BM@N на тяжелых ионах, в ходе которого научный коллектив эксперимента смог набрать более 550 миллионов событий. Эксперимент, по сути, стал первым шагом в реализации физической программы комплекса NICA.

Сеанс эксперимента BM@N проходил в ходе четвертого цикла пусконаладки на комплексе NICA, который стартовал в сентябре 2022 года. В нынешнем сеансе установка работала уже в своей практически максимальной конфигурации и набирала данные для одноименного эксперимента Baryonic Matter at Nuclotron (Барионная материя на Нуклотроне) – это целевая программа, для проведения которой она была создана.

Благодаря слаженной работе коллектива ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и команды эксперимента удалось набрать более 550 миллионов событий столкновения пучка ксенона с фиксированной мишенью.

«Такое количество событий в несколько раз больше, чем было в прошлых технических сеансах. А с учетом более качественного отбора событий при столкновениях, интересных данных будет в десятки раз больше», — отметил ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Сергей Мерц.

Полученный результат — это фактически первый шаг в реализации непосредственно физической программы мегасайенс-проекта NICA.

Теперь команде эксперимента BM@N предстоит долгая и кропотливая работа по обработке данных и проведению физического анализа.

17.04.2024 | 13:36    751
13 апреля на базе Физико-математического Лицея им. Академика Кадышевского прошли 13-е ежегодные соревнования по робототехнике «CYBERDUBNA-2024», организованные Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований.
15.04.2024 | 21:57    856
Фотохудожник Татьяна Мищенко из Дубны стала участницей фотоконкурса Всероссийского мультимедийного проекта «Я живу в России». В случае победы, у неё будет шанс представить свою работу в петербургском Эрмитаже.
18.04.2024 | 17:56    598
В рамках пребывания в России делегация Министерства здравоохранения КНДР во главе с министром Чон Му Римом посетила ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.