Мексика и Объединенный институт подписали соглашение межправительственного уровня

В Совместной декларации о намерениях между Национальным советом по науке и технологиям Мексики (CONACYT) и Объединенным институтом ядерных исследований отражены планы сторон вести совместную работу в области передовых фундаментальных и прикладных научных исследований.

Со стороны Мексики подпись на документе поставила генеральный директор CONACYT Мария Элена Альварес-Буйлья Росес. В Дубне документ подписал директор ОИЯИ Григорий Трубников. Торжественная церемония состоялась 16 февраля на 133-й сессии Ученого совета ОИЯИ в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Мексиканских Соединенных Штатов в России Эдуардо Вильегаса Мехиаса.

Комментируя подписание документа, Григорий Трубников отметил:

«Сегодня мы заключили соглашение межправительственного уровня, которое открывает для нас новые горизонты сотрудничества с Мексикой. Научная программа Института хорошо коррелирует с программой мексиканских университетов и научных организаций. Это сотрудничество откроет новые возможности для всех стран-участниц Института».

Директор ОИЯИ также подчеркнул, что сотрудничество с Мексикой, одной из ключевых стран Латинской Америки, позволит придать новый импульс развитию отношений Объединенного института с Аргентиной и Бразилией.

Эдуардо Вильегас Мехиас выразил свою уверенность в успехе коллаборации CONACYT и ОИЯИ.

«Мексика готова сделать еще один шаг в направлении взаимопонимания. Мы горячо верим в силу знаний и возлагаем большие надежды на совместное будущее», — отметил Посол.

Подписание декларации предварял доклад президента Мексиканского физического общества и профессора Института физики Мексиканского национального автономного университета (UNAM) Аны Марии Сетто Крамис, посвященный перспективным направлениям для расширения сотрудничества Мексики и ОИЯИ.

Среди сфер, потенциально представляющих интерес, докладчик обозначила такие направления, как применение синхротронного излучения для изучения характеристик новых материалов, теоретические и экспериментальные исследования в области физики плазмы. Кроме того, взаимный интерес представляют ядерная, радиологическая безопасность, дозиметрия, а также радиационные физика и химия.

 
Читайте также
19.05.2024 | 13:42    805
Таким спортивным мероприятием 19 мая участники клуба "Моржи Дубна" с легкой грустью закрыли зимний купальный сезон.
22.05.2024 | 12:34    656
В феврале и марте 2024 года дубненские тяжелоатлеты впечатлили своими выступлениями, начиная с участия юных спортсменов на Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике и заканчивая успешными результатами на международных соревнованиях.
22.05.2024 | 21:43    657
Участники совещания в ОЭЗ "Дубна" обсудили актуальные проблемы и перспективы подготовки специалистов в различных отраслях, синхронизацию кадровых потребностей работодателей с учреждениями образования.