Утвержден новый семилетний план развития Объединенного института ядерных исследований

10-11 ноября в Алматы работала сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.

Работа сессии прошла под председательством Полномочного представителя правительства Грузии в ОИЯИ Арсена Хведелидзе. Вместе с членами КПП ОИЯИ в работе заседания приняли участие в качестве наблюдателей представители Италии, Сербии, ЮАР, Мексики, а также Арабского агентства по атомной энергии и Международного агентства по атомной энергии. По итогам работы КПП ОИЯИ утвердил представленный Семилетний план развития ОИЯИ на 2024–2030 годы, одобренный Ученым советом и Финансовым комитетом ОИЯИ.

Председатель КПП ОИЯИ Арсен Хведелидзе отметил, что нынешняя сессия выделяется среди предыдущих заседаний.

«Завершающаяся семилетка была направлена на усиление всех «домашних» экспериментов ОИЯИ – это заложило мощную базу для будущего развития науки в Дубне, – прокомментировал он. – В следующие семь лет этот фундамент позволит Институту сыграть особую роль в усилении науки и развитии технологий в странах-участницах. В конечном итоге именно это является залогом интереса в этих странах к ОИЯИ. Особенность Дубны в том, что она стремится не концентрировать науку в одном месте, а развивать науку в широкой географии. Подобной вовлеченности в интересы стран-участниц нет ни в какой другой научной организации. И это есть высшая форма кооперации".

План развития на 2024-2030 гг

Ключевым событием сессии КПП стало утверждение Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2023–2030 годы. Проект нового семилетия, разработанный в соответствии со Стратегическим планом долгосрочного развития ОИЯИ на период до 2030 года и далее, участникам сессии представил директор ОИЯИ Григорий Трубников.

План охватывает широкий спектр работ и научных направлений: развитие крупной научно-исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, физика элементарных частиц и физика тяжелых ионов высоких энергий, ядерная физика, физика конденсированных средств, радиационные исследования в науках о жизни, теоретическая физика, информационные технологии, физика и техника ускорителей заряженных частиц и др.

Объединенный институт продолжает строительство ускорительного комплекса NICA. Будут продолжены исследования на установке BM@N на выведенных пучках и введена в эксплуатацию экспериментальная установка MPD на коллайдере. Первый тестовый запуск пучка в коллайдере NICA запланирован на начало 2025 года. Директор ОИЯИ отметил, что в ходе семилетки должен быть принят технический проект и завершено создание первой фазы экспериментальной установки SPD по исследованиям в области спиновой физики. Планируется активно развивать и проводить прикладные инновационные исследования в рамках коллабораций ARIADNA, включая развитие пользовательской программы для прикладных исследований на комплексе NICA на базе трех специализированных каналов.

Синтез новых элементов Периодической таблицы Менделеева, изучение их свойств методами ядерной спектроскопии, а также их химических свойств, изучение механизмов различных ядерных реакций, приводящих к образованию новых, еще неизвестных ядер остаются приоритетным научным направлением ОИЯИ. Будут продолжены исследования, а также развитие необходимой инфраструктуры по исследованию структуры легких ядер, удаленных от линии стабильности. Вместе с реконструкцией ускорительного комплекса У-400М, будет продолжено создание и развитие ускорительного комплекса ДЦ-140. Задачи комплекса связаны с исследованиями в области физики твердого тела, поверхностной модификации различных материалов, с производством трековых мембран, а также тестированием радиационной стойкости электронных компонент. В планах создание радиохимической лаборатории 1-го класса, которая будет укомплектована мощным ускорителем электронов и позволит работать с высокоактивными материалами, включая изготовление и регенерацию мишеней для Фабрики сверхтяжелых элементов ОИЯИ, а также получение радиоизотопов для научных, радиоэкологических и медицинских применений. Эти новые объекты научной инфраструктуры вместе с создаваемым сверхпроводящим циклотроном MSC-230 для ядерной медицины станут основой для межлабораторного международного инновационного центра ядерно-физических исследований. Его основными задачами станут разработка технологий и методов в области ядерной и радиационной медицины, радиационного материаловедения, а также подготовка кадров для стран-участниц.

Планируется ежегодно вводить в строй по два новых кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD в ближайшие четыре года, с целью довести объем детектора до 1 км3. Этот международный мегасайнс-проект способен принести прорывные результаты в области многоканальной астрономии, изучения фундаментальных свойств наиболее энергичных космических нейтрино, непрямого поиска галактической «темной» материи, а также применяться для прикладных исследований. Уже сейчас, будучи крупнейшим в Северном полушарии нейтринным телескопом, Baikal-GVD выступает одним из ключевых элементов Глобальной нейтринной сети (GNN).

Составлена программа развития комплекса спектрометров на ИБР-2. Одна из ключевых задач – создание нового импульсного источника нейтронов на базе высокоинтенсивного импульсного нейтронного реактора «Нептун» с Np-237 в активной зоне.

Будет вестись дальнейшее активное развитие фундаментальных и прикладных направлений исследований, связанных с науками о жизни и физикой конденсированных сред, на основе разработки межлабораторной программы исследований на базе Лаборатории радиационной биологии.

В области информационных технологий намечено дальнейшее развитие Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ, включая модернизацию суперкомпьютера «Говорун». Распределенная платформа DIRAC будет служить для поддержки коллабораций экспериментов NICA MPD, BM@N и SPD, а также нейтринного телескопа Baikal-GVD. Одна из центральных задач в этом направлении — развитие платформы «Цифровая экосистема ОИЯИ» (JINR Digital EcoSystem) для интеграции существующих и перспективных сервисов для поддержки научной, административной и финансово-экономической деятельности, а также обслуживания инженерной и IT-инфраструктуры Института.

ОИЯИ планирует расширять сотрудничество с партнерскими организациями, увеличивать штат для работ по эксплуатации установок Института. Еще одной важной задачей является увеличение в штате количества сотрудников из стран-участниц.

«Семилетний план развития ОИЯИ гармонизирован с планом развития мировой науки, — сказал Григорий Трубников. — Эта семилетка – преумножение человеческого капитала и время «сбора урожая» работы всех экспериментальных установок».

26.04.2024 | 20:29    837
26 апреля участники дубненской общественной организации «Чернобыль» вспоминали трагические события 1986-го года на митинге у памятника «Ликвидаторам радиационных аварий».
26.04.2024 | 14:05    850
Профилактические работы, необходимые для подготовки систем к следующему отопительному периоду, начнутся 17 июня и продлятся до 23 августа, максимальный срок - 14 календарных дней.
30.04.2024 | 14:47    459
В ЛИТ ОИЯИ прошла Весенняя школа по информационным технологиям, в которой принимали участие студенты со всей России, в том числе и студенты Университета "Дубна".