Любопытная и таинственная история мозга Ленина

100 лет назад, 21 января 2024 года, умер Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

Тело Ленина в январе 1924 года помещено в деревянный мавзолей, а с октября 1930 года - в нынешний каменный именной мавзолей на Красной площади в Москве.

Но ведь тело – лишь подставка для мозга, истинного хранителя разума. Где же спрятан великий мозг?

После смерти Ленина в 1924 году, его мозг был помещён в стеклянную банку вместе с другими советскими святынями - сердцем вождя и ранившей его пулей, выпущенной Фанни Каплан.

Вскоре в 1925 году реликвии были отданы ученым. Для работы над мозгом Ленина в Москве был создан Институт мозга, сотрудникам которого поставили задачу проникнуть в тайну человеческого гения. Мозг вождя хранился в особом сакральном отделении – Пантеоне мозга, в несгораемом шкафу, нарезанный на тонкие пластинки, разложенные по многочисленным коробочкам.

Пантеон собирал и хранил мозги и других знаменитых россиян – Горького, Маяковского, Луначарского, Белого, Богданова, Мичурина, Станиславского, Калинина, Крупской, Павлова, Циолковского, Сталина, Ландау, Сахарова etc.

Конечно, мозг Ленина оказался лучше и гениальней всех других, как успешно доказывал немецкий нейрофизиолог Оскар Фохт, руководивший изучением. Говорят, потом всплыла неприятная история, – вернувшись в Германию в 1930-м, Фохт вывез часть срезов полюбившегося ему мозга для демонстрации на своих лекциях. А потом эти срезы попали в руки к нацистам.

Основная часть драгоценного мозга скорее всего сейчас хранится у преемника Института мозга — Отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН, - и уже больше полувека никому из ученых не интересная, т.к. в момент смерти вождя его мозг был в самом плачевном состоянии, разрушенный болезнью, да и в последний год до смерти он уже мало на что годился...

Но работа института засекречена и мозг очень давно никому не показывали. Ходит легенда, что большинство экспонатов Пантеона было утрачено в нулевых из-за недостатка финансирования, и великие мозги оказались в одном из заброшенных зданий института, где спонтанно возник бомжатник. В результате здание было заколочено по распоряжению МЧС.

Кто знает, быть может мозг Ленина все еще там и ждет своего спасителя и исследователя?

04.02.2024 | 16:48    690
Ольга фон Штейн (1869-?) - феерическая авантюристка. Красавицу, обладавшую редким криминальным талантом, называли последовательницей знаменитой Соньки Золотой Ручки.
28.01.2024 | 14:57    679
25 января 1890 года завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты New York World Нелли Блай (Nellie Bly, она же Элизабет Джейн Кокран - Elizabeth Jane Cochran), которая решила побить достижение Филеаса Фогга - литературного героя...
01.02.2024 | 09:01    562
300 лет назад, 31 января 1724 года, датирован Указ императора Петра I "О повиновении командирам во всем, что не противно указам".