В США знали о готовящемся мятеже Евгения Пригожина с середины июня

Разведка США еще 21 июня сообщила военным и высокопоставленным представителям Белого дома о том, что основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин готовится устроить бунт против властей России.

Несмотря на то, что суть и сроки плана Пригожина стали ясны совсем незадолго до мятежа, "было достаточно сигналов, чтобы сказать руководству, что что-то не так", рассказал журналистам The Washington Post американский чиновник на условиях анонимности. Он предполагает, что правительство США было готово к бунту главы ЧВК "Вагнер".

Американские разведчики считают, что Пригожин планировал серьезный вызов военному руководству России в течение довольно долгого времени, но его конечная цель была неясна, уточняют CNN.

В частности, они предупреждали конгрессменов о "перемещении и наращивании" оружия вагнеровцев у границы России. Один источник издания считает, что на организацию ушло не менее нескольких дней. Но другой собеседник журналистов отметил, что Ростов-на-Дону находится очень близко к линии фронта, поэтому, возможно, мятеж Пригожина не требовал длительной подготовки.

Американские чиновники, пишут журналисты, считали, что главным триггером начала бунта Пригожина стало распоряжение Минобороны, обязывающее бойцов ЧВК подписывать контракт с военным ведомством.

Однако, добавляют The New York Times, госслужащие США боялись выступать с какими-либо заявлениями, чтобы не дать официальным лицам Москвы повод заявлять о причастности к конфликту Штатов. Кроме того, американские власти не были заинтересованы в том, чтобы помочь российскому президенту избежать "серьезного" удара.

23 июня в России начался мятеж "вагнеровцев". Ростов-на-Дону захвачен, колонна движется в сторону Москвы

Смотрите также
"Вагнеровцы" обходят здание, где расположен главк МВД и управление ФСБ по Ростовской области
24.06.2023 | 11:18    18 156
В целях пресечения возможных терактов на территории Москвы и Московской области введен режим контртеррористической операции.
16.04.2024 | 20:48    524
В Дубне Музей истории науки и техники ОИЯИ в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников «Менделеевские чтения», ежегодной просветительской акцией для любознательных детей.
17.04.2024 | 11:10    417
С 3 по 12 апреля 2024 года сотрудники Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ провели эксплуатационные работы с пучком заряженных частиц на линейном ускорителе ЛУ-20, входящем в состав инжекционного комплекса ускорительного комплекса NICA.
12.04.2024 | 09:06    3041
Есть жители Дубны, которые видели первого космонавта Земли, разговаривали с ним. Борис Михайлович Старченко - один из них. Вот как он рассказывает о встрече с Гагариным в 1963 году...