На заседании Научно-технического совета Объединенного института: итоги года, новые планы, уход Украины, Польши, Чехии и Словакии

23 декабря в Доме международных совещаний в очно-заочном формате состоялось последнее в этом году заседание Научно-технического совета ОИЯИ. Основной вопрос, вынесенный на повестку заседания, – общая информация о деятельности ОИЯИ в 2022 году.

Директор Института академик РАН Григорий Трубников начал свое выступление с итогов сессий Финансового комитета и Комитета полномочных представителей стран-участниц, которые состоялись 23 – 24 ноября в Египте, – принят проект нового Семилетнего плана на 2024-2030 годы, одобрены Положения о грантах и программах Полномочных представителей, программы JINR Postdocs, JINR Fellowship, направленные на привлечение в ОИЯИ научной молодежи со всего мира, укрепляющие статус ОИЯИ как международной организации. Высоко оценена деятельность ОИЯИ в 2022 году и полученные научные результаты. Принята к сведению информация о выходе Польши, Украины и Чехии из ОИЯИ. Приостановлено членство Словакии.

«Мы с уважением относимся к мнениям и позициям правительств Польши, Чехии, Украины – правительств стран-участниц Института, – отметил докладчик. – Мы очень сожалеем об этом решении, поскольку и Польша, и Чехия, и Украина внесли огромный вклад в развитие нашего Института, в достижения ОИЯИ на протяжении многих десятилетий: и интеллектуальный, и материальный, и кадровый. И эти страны, и их научные организации, и имена выдающихся ученых, специалистов, инженеров – навсегда вписаны в историю нашего Института. Это невозможно забыть и невозможно стереть из памяти. Мы благодарны всем нашим коллегам из Польши, Украины и Чехии, организаторам науки из этих стран за их вклад, и уверен, что у нас останутся человеческие и научные связи. И мы продолжим вместе делать фундаментальную науку в международных центрах и международных проектах. Мы надеемся на то, что вскоре сложатся обстоятельства, которые приведут к возобновлению полномасштабного полноценного сотрудничества. Коллектив Института будет этому рад. Уверен, что от этого выиграют все наши страны».

Далее директор охарактеризовал новые подходы к формированию и обновлению структуры проблемно-тематических планов, новую структуру планирования и расходов бюджета ОИЯИ. Эта работа начнется в 2023 году и завершится в 2024-м.

Научная часть доклада включала новейшие результаты, полученные по основным направлениям исследовательской деятельности Института.

«Год 2022 точно войдет в историю ОИЯИ, – подчеркнул в заключение докладчик. – Залог успеха — результаты научной программы, новые возможности, темп развития и устойчивость ОИЯИ. Активно развиваются научные связи с Египтом, Сербией, Мексикой, Китаем… Планы на 2023-й – старт ввода комплекса NICA, начало строительства нового корпуса ЛЯР, активная фаза создания нового ускорителя MSC-230; принятие нового Семилетнего плана, приход следующего поколения директоров в ЛНФ, ЛИТ, ЛЯП, ЛФВЭ, включение нового состава Ученого совета в активную повестку».

НТС ОИЯИ единогласно поддержал выдвижение Александра Шиканова (НИЯУ МИФИ) на соискание почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В завершение заседания НТС состоялось вручение наград сотрудникам Института

За многолетнюю плодотворную деятельность, высокий профессионализм, большой вклад в развитие науки и укрепление научно-технического сотрудничества присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Московской области» Ростиславу Джолосу – главному научному сотруднику ЛТФ.

Отмечены Благодарностью Губернатора Московской области:

  • Вадим Бедняков – директор ЛЯП;
  • Андрей Бутенко – исполняющий обязанности директора ЛФВЭ;
  • Дмитрий Казаков – директор ЛТФ.

Награждены Благодарственным письмом Губернатора Московской области:

  • Дмитрий Каманин – руководитель Департамента международного сотрудничества;
  • Сергей Неделько – главный ученый секретарь Института.

Награждены Почетной грамотой Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области:

  • Михаил Васильев – руководитель Департамента развития цифровых сервисов;
  • Александр Рузаев – помощник директора Института по проектам развития.

За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой личный вклад в развитие атомной отрасли награжден знаком отличия «За международное сотрудничество в атомной области» Михаил Иткис – заместитель научного руководителя ЛЯР.

Награждены Почетными грамотами ОИЯИ:

  • за существенный вклад в создание вакуумной и магнитно-криостатной систем комплекса NICA – старший инженер ЛФВЭ Алексей Пельтихин;
  • за существенный вклад в развитие современных высоковакуумных технологий на проекте NICA – ведущий инженер ЛФВЭ Алексей Свидетелев;
  • за существенный вклад в работы по запуску инжекционного комплекса NICA – научный сотрудник ЛФВЭ Михаил Шандов;
  • за заслуги перед Институтом, многолетний добросовестный труд:
  • – Анастасия Шабашова – начальник Издательского отдела;
    – Михаил Коробченко – инженер-электроник 1-й категории ЛНФ;
    – Дмитрий Николаев – старший научный сотрудник ЛНФ.
 
Читайте также
14.07.2025 | 18:26    279
Стажер-исследователь научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Сергей Завьялов удостоен медали Российской академии наук в области ядерной физики за разработку программного обеспечения для целей...
19.07.2025 | 18:06    78
16 июля 2025 года в топе обсуждаемых вопросов на встрече жителей с представителями Администрации Дубны, проходившей на площади Космонавтов, - работа управляющих компаний.
19.07.2025 | 15:36    94
Российский бренд косметики для молодой кожи DE_CODE компании ESTILAB, резидента Особой экономической зоны "Дубна", получил высшее признание на Всероссийском конкурсе растущих брендов «Знай наших».