ОИЯИ-Китай: новые горизонты кооперации

30 августа 2022 г. делегация ОИЯИ приняла участие в 26-м заседании Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. На мероприятии выступил директор Объединенного института Григорий Трубников.

Стороны подчеркнули высокий уровень и широкий масштаб сотрудничества Объединенного института ядерных исследований и научных организаций Китайской Народной Республики, а также подтвердили целесообразность подписания декларации о намерениях между ОИЯИ и соответствующими ведомствами КНР о реализации совместной деятельности в области фундаментальных научных исследований и достигли договоренности о проведении консультаций по согласованию проекта указанного документа.

Одной из тем заседания Подкомиссии стало сотрудничество в рамках проектов класса “мегасайенс”. Отмечалось, что обе стороны уделяют особое внимание развитию таких проектов на своих территориях и приветствуют перекрестное участие в них. О результатах и перспективах сотрудничества в рамках мегасайенс проекта NICA рассказал академик РАН Григорий Трубников.

Он отметил, что был подписан ряд документов, которые послужили значительному углублению контактов между ОИЯИ и Китайской Народной Республикой. Один из них — Соглашение между Министерством науки и технологий КНР и Объединенным институтом об участии Китая в строительстве и эксплуатации флагманского проекта ОИЯИ комплекса NICA, подписанное в августе 2020 г. 12 научных организаций и университетов страны присоединились к реализации мегасайенс-проекта, в частности, по линии развития технологий сверхпроводящих магнитов и детекторов. Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Китайской академии наук У Янь, которая в свою очередь выступила от лица КНР по этой же тематике, отметила, что ключевые компоненты комплекса NICA, которые разрабатывались совместными усилиями ОИЯИ и КНР, были запущены в серийное производство.

Григорий Трубников сообщил, что 8 научно-исследовательских институтов и 13 вузов Китая участвуют в исследованиях ОИЯИ по 20 научным темам. Еще одним немаловажным итогом взаимодействия ОИЯИ с КНР стал запуск первого сверхпроводящего циклотрона в Институте физики плазмы в Хэфее, который был создан совместными усилиями Китая и Дубны.

Новый импульс сотрудничеству призвано придать подписание декларации о сотрудничестве между Министерством науки и технологии Китая, Китайской академией наук и ОИЯИ. Отмечалось, что такой формат взаимодействия уже показал свою эффективность на примере подобных документов, подписанных с Германией и ЮАР. “Трехсторонняя декларация позволит создать межправительственную основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области фундаментальных научных исследований, — сказал Григорий Трубников. — А создание объединенного координационного комитета в его рамках повысит эффективность организации и планирования совместной деятельности”.

В делегацию Объединенного института вошли вице-директор ОИЯИ, руководитель мегасайенс-проекта NICA Владимир Кекелидзе, главный ученый секретарь Института Сергей Неделько и советник директора ОИЯИ по вопросам международного сотрудничества Ирек Сулейманов.

Читать в
Оставить отзыв в
 
06.09.2023 | 12:33    641
Во второй половине августа по приглашению руководства Национального центра физики Пакистана состоялся рабочий визит делегации ОИЯИ в Исламабад
18.09.2023 | 18:36    628
Семинар юбилейный, 25-ый, проходит в рамках программы Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития
05.09.2023 | 17:27    717
3 сентября в Ереване стартовало традиционное рабочее совещание ЛТФ (ОИЯИ) – ИТФ (АН Китая) по физике сильно взаимодействующих систем