Как сохранить имущество при банкротстве

Многие до последнего откладывают процедуру признания себя банкротом, опасаясь оказаться на улице и, соответственно, без средств к существованию. Они полагают, что конфискация имущества распространяется и на близких родственников. Так ли безнадежна ситуация должников и правда ли, что приставы оставляют их с дыркой от бублика?

Узнайте, как сохранить имущество при банкротстве, чтобы не стать жертвой судебных приставов.

Но на деле все не так уж критично. Получив статус банкрота, граждане продолжают жить в своей квартире, правда, с одной ремаркой: если это единственная жилплощадь. Если обратиться к закону, то в нем сказано, что должнику придется отдать все вещи, ценность которых более 10 000 рублей. Сюда же относятся предметы роскоши, одежда от мировых брендов, автомобили и средства передвижения, земля, дачи, яхты. Но приставы не изымают игрушки, вещи личного пользования и первой необходимости, предметы быта, а также инструменты, при помощи которых должник зарабатывает на жизнь.

Как правильно и законно списать долги?

А что представляет собой процедура банкротства:

Реструктуризация долгов. В случае если суд остановится на таком решении, то должнику не будет присвоен статус банкрота. Поэтому ему придется самостоятельно искать ресурсы, которые помогут рассчитаться с долгами. Но с поправкой – с основным долгом и под небольшой процент. Такая процедура актуальна только в случае, если должник имеет постоянный доход.

Реализация имущества. Срок, в течение которого должник должен продать имущество, составляет до 10 месяцев. У него отбираются все ценные вещи, после чего продаются, что называется, с молотка.

Не забывайте о том, что почти невозможно сохранить то имущество, которое находится в залоге. Если платите кредит по такому обременению, то спрятать имущество, увы, не получится.

Получится ли у банкрота сохранить квартиру?

Чтобы жилье не перешло в руки третьим лицам, необходимо его реализовать хорошему другу, которому вы доверяете. Но здесь есть риск того, что вашу сделку признают недействительной. К примеру, если квартира продана ближнему родственнику либо по подозрительно низкой стоимости.

Кроме того, не лишним будет обсудить с кредиторами возможность реструктуризации на выгодных условиях. Если получится это сделать, то суд более лояльно будет относиться к должнику. Квартира, в которой вы проживаете – единственное жилье для жены, детей? В этом случае возможность ее изъятия крайне мала.

А если нет имущества?

Можно ли рассчитывать на списание долгов при таком раскладе? К примеру, если есть только дача? В данном случае банкротство признают, но с поправкой на то, что торги в этом случае не будут проводиться. Статистика за прошедший год показывает то, что в 80% случаев физические лица получают статус банкрота вовсе без имущества. Удивительно, у граждан имеются долги, но при этом нет никакой собственности для того, чтобы ее реализовать и рассчитаться с кредиторами.

Если и у вас есть задолженности и вы не можете по ним рассчитаться, то подумайте о том, чтобы получить статус банкрота с сохранением жилья.

 
Читайте также
Изображение носит ознакомительный характер
23.04.2025 | 20:52    118
Дубненская фармацевтическая компания «ПСК Фарма» получила регистрационное удостоверение на новый препарат для лечения пациентов с тяжелым наследственным заболеванием – фенилкетонурией. Препарат резидента ОЭЗ «Дубна» пополнит портфель компании для терапии...
18.04.2025 | 17:34    287
10 апреля 2025 года в Лаборатории информационных технологий им. М. Г. Мещерякова завершила работу Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ. В течение двух дней студенты из ВУЗов Российской Федерации и Республики Беларусь представляли результаты...
21.04.2025 | 13:08    227
Работы по капитальному ремонту теплосетей на двух участках улицы Энтузиастов в Дубне близятся к завершению.