Трихинеллез. Насколько опасно непроверенное мясо

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое трихинеллами.

Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл. Рискуют в первую очередь гурманы – любители сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окороков.  Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного.

Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Запрещено:

  • выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
  • выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс мышей, отходы после убоя животных;
  • употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы убедиться в безопасности мяса требуйте ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС Меркурий.

Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.

Изображение носит ознакомительный характер
09.04.2024 | 21:53    753
30-летний кимряк в ходе распития спиртных напитков на почве словесного конфликта, перешедшего в обоюдную драку, нанес своему брату не менее трех ударов ногами, обутыми в уличную обувь, в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.
10.04.2024 | 20:54    912
В Клетинском бору осуществлена вырубка вековых насаждений под видом уборки сухостоя - большинство складированных вдоль дороги спиленных деревьев визуально не обладают признаками поражения.
12.04.2024 | 22:18    709
В школах №7 и №10 города Дубна в десятые классы набирают учеников, желающих специализироваться в области авиации.