В Дубне исследуют останки Ивана Грозного

вторник, 21 сентября 2021 | 12:29    
Новости
    1734
В Группе нейтронного активационного анализа (ГНАА) Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка ОИЯИ продолжается сотрудничество с археологами в области изучения останков средневековой русской знати.

На сей раз сотрудникам группы предстоит серьёзная работа с костным материалом и компонентами зубных тканей из различных захоронений, в том числе Марии Борисовны (первой жены Ивана III) и Марии Темрюковны (второй жены Ивана IV Грозного). Однако самым интересным образцом, несомненно, являются костные останки царя Ивана IV Грозного, одной из самых известных и противоречивых личностей отечественной истории.

В первую очередь ученые группы планируют определить элементный состав останков с помощью нейтронных методов: нейтронного активационного анализа и активационного анализа на мгновенных гамма-квантах. Кроме этого, предполагается провести ряд дополнительных экспериментов с использованием современных приборов: исследовать молекулярный состав с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, выявить визуальные особенности с помощью оптической микроскопии в различных световых диапазонах. Полученные результаты помогут прояснить обстоятельства жизни и смерти личностей, вошедших в русскую историю.

Отметим, что в ГНАА накоплен серьёзный опыт по исследованию биологических образцов: в 2017 году были исследованы волосы Анастасии Романовны (первой жены Ивана IV Грозного) и фрагмент реберной кости сына Ивана Грозного – Ивана Ивановича. Годом позднее исследовались органика из черепа и фрагменты мозга Елены Глинской (матери Ивана IV Грозного). Полученные результаты позволили археологам сделать предположение о насильственной смерти Анастасии Романовны в результате отравления ядом на основе ртути.

01.12.2022 | 13:27   
Новости
   210
28 ноября в рамках «Летнего Многопрофильного университета «Россия-Африка» с экскурсией в Объединенный институт...
03.12.2022 | 13:08   
Новости
   175
2 декабря в рамках II Конгресса молодых ученых, проходящего в Сочи, состоялась сессия «Развитие научно-популярного...
29.11.2022 | 18:27   
Новости
   239
Совместная разработка сотрудников Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) и Лаборатории радиационной биологии (ЛРБ)...