В Дубне открылся первый в России завод «Грасис‑Тех» по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа

Врип Главы городского округа Дубна Сергей Куликов и председатель Совета депутатов Андрей Тамонов приняли участие в церемонии торжественного открытия нового производственного комплекса.

«Новое производство – это всегда не только новый промышленный комплекс, но и новые рабочие места, что очень важно в условиях непростого бюджета в стране,в регионе, в муниципалитете. Это дополнительные налоговые поступления и возможность для властей эффективнее решать социальные вопросы», - прокомментировал Сергей Куликов.

«Мы сегодня были свидетелями старта завода по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата. За три года было создано абсолютно новое производство», – прокомментировал Сергей Куликов.

Мембранная установка на основе выпускаемых новым предприятием элементов выделяет избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые требуются при использовании криогенной технологии. Мембранные элементы уже прошли успешные испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое находится в Иркутской области.

Сферы применения гелия довольно широки. Например, в машиностроении он используется для проверки качества автомобильных систем: топливных баков, теплообменников радиатора, климат-контроля. В электронике гелий используется для производства оптоволоконных кабелей, ЖК-панелей, полупроводников. В космической отрасли он необходим для производства космических кораблей, спутников и в качестве добавки к ракетному топливу. В медицине его применяют при проведении МРТ для получения снимков с высоким разрешением. Кроме того, гелий выполняет роль охлаждающего агента холодильных установок, центров хранения данных, а также Большого адронного коллайдера.

Первыми потребителями газоразделительных мембран станут компании, ведущие добычу углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, с помощью этих мембран «Газпром» будет выделять гелий в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении – ресурсной базе газопровода «Сила Сибири» - для дальнейшей поставки на Амурский газоперерабатывающий завод.

«Это уникальное высокотехнологичное производство, единственный в России и СНГ завод по производству элементов на основе половолоконной нанокомпозитной мембраны для подготовки попутного нефтяного и природного газа. Использование мембранных технологий позволит России на многие десятилетия оставаться лидером в производстве гелия», – отметил генеральный директор ООО «Грасис-Тех» Дмитрий Щавелев.

В конце 2018 года Фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем в размере 500 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» под 1% годовых в первые три года и 5% на оставшиеся два года. Общий бюджет проекта по созданию нового производства превысил 740 млн. рублей.

В дальнейшем компания планирует локализовать на своей площадке в Дубне производство мембран, которые на текущий момент российские нефтегазодобывающие предприятия вынуждены закупать за рубежом.

 
Читайте также
Изображение носит ознакомительный характер
16.01.2025 | 15:40    91
Проект увеличения дистанции в среднем в 1.5-2 раза от точек, торгующих алкоголем, до общественно значимых учреждений находится на рассмотрении Совета депутатов Дубны. Также само расстояние теперь будет определяться по прямой линии без учета рельефа.
12.01.2025 | 17:17    293
Сообщение о возгорании частного дома в деревне Новое Село Кимрского округа поступило 11 января 2025 года в 16:58.
Изображение носит ознакомительный характер
13.01.2025 | 20:45    189
52-летний житель Конаково заинтересовался информацией в мессенджере Telegram о заработке с помощью торгов на бирже криптовалюты.