О полномочиях прокурора в трудовой сфере

Согласно ст.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее– Закон о прокуратуре) прокуратура осуществляет свою деятельность, в том числе, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

В сфере трудового права прокурор обладает следующими полномочиями:

1) Проведение прокурорской проверки по факту несчастного случая
на производстве с целью выявления лиц, виновных либо причастных к данному событию. В этой связи, работодатель в течение суток обязан направить
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая извещение
при групповом (два и более человека), тяжелом или несчастном случае со смертельным исходом (абз. 3 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ). Акт о расследовании такого несчастного случая также направляется в прокуратуру (ч. 2 ст. 230.1 ТК РФ).

2) Прокурор имеет право требовать от государственной инспекции труда проведения внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям (абз. 7 ч. 7 ст. 360 ТК РФ).

3) В орган прокуратуры передается информация о проведении проверки при поступлении в ГИТ обращений и заявлений граждан, юридических лиц, госорганов, СМИ о фактах:

•        нарушений работодателями трудового законодательства (в частности, требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок зарплаты (других выплат), либо установлению зарплаты ниже МРОТ);

•        уклонения от оформления (ненадлежащего оформления) трудового договора или заключения гражданско-правового договора вместо трудового (ч.8 ст.360 ТК РФ).

4) Прокуратура осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с ГИТ в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства и иных актов, регулирующих трудовые отношения (ст. 365 ТК РФ).

5) Прокурор участвует в делах о восстановлении на работе и дает свое заключение о правомерности расторжения трудового договора (ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее – ГПК РФ).

6) Прокурор может обратиться в суд с заявлением, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству (ст. 391 ТК РФ).

7) По заявлению прокурора суд может признать забастовку незаконной (ст. 413 ТК РФ).

8) Прокурор в рамках своих полномочий осуществляет административное и уголовное преследование лиц, в том числе по делам, связанным с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 1 Закона о прокуратуре).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  •  
26.04.2024 | 13:56    748
В рамках недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах, медики провели акцию «Все под контролем», в которую вошел выездной профилактический осмотр сотрудников института, занятых во вредных условиях труда, имеющих хронические...
25.04.2024 | 21:03    720
Талдомский прокурор Руслан Головачев осуществил выездной прием местной жительницы, инвалида 1 группы, и принял от нее обращение о нарушении ее прав на получение социальной поддержки.
28.04.2024 | 15:55    658
С 22 по 26 апреля были организованы четыре объемные секции: естественные и инженерные науки, инженерные и физические науки, компьютерные науки, социальные и гуманитарные науки. Работали 22 подсекции, на которых заслушаны более 250 докладов. По итогам...