В Новосибирске изготовят системы детектора для коллайдера NICA в Дубне

Сотрудники Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске создадут магнитную систему и систему идентификации элементарных частиц для коллайдера NICA в Объединенном институте ядерных исследований.

«Магнитная система – самая дорогостоящая и одна из самых сложных частей детектора. Она предназначена для того, чтобы обеспечивать сильное и однородное магнитное поле. Под действием магнитного поля заряженные элементарные частицы отклоняются от прямолинейного движения и движутся по дуге. Кривизна дуги зависит от массы, заряда и энергии частицы, измеряя ее, мы получаем информацию о параметрах частицы», – пояснил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, координатор группы участников ИЯФ СО РАН Александр Барняков.

Магнитная система должна быть изготовлена одной из первых, поскольку все остальные системы размещаются внутри нее. По плану, первая серия экспериментов на детекторе должна состояться в 2028 году.

Вторая задача ИЯФ СО РАН - создание системы идентификации частиц на основе аэрогелевых счетчиков. Детекторы предназначены для измерения угла света, излучаемого в прозрачной среде заряженной частицей. Аэрогель - высокопористое твердое прозрачное вещество с уникальным показателем преломления, что позволяет использовать его для регистрации частиц. Для этого проекта он будет производиться совместно специалистами Института катализа им. Г. К. Борескова и ИЯФ СО РАН.

 
Читайте также
21.05.2024 | 16:13    602
Дубненские депутаты согласовали передачу 1700 тонн асфальтовой крошки из собственности ГБУ «Мосавтодор» в собственность города.
23.05.2024 | 11:31    604
В 2024 году в Дубне начальную школу окончили на отлично 138 детей. Это ребята из 13 школ.
22.05.2024 | 20:12    569
20 мая в ДМС ОИЯИ состоялось открытие 17-й ежегодной Международной стажировки для молодых ученых и специалистов из стран СНГ.