Реальная история самой загадочной женщины из «Трех мушкетеров» - Миледи

Прообразом Миледи явились две выдающиеся авантюристки XVII и XVIII веков.

"...Она же Анна де Бейль, она же леди Кларик, она же баронесса Шеффилд, она же Шарлотта Баксон, она же графиня де Ла Фер..." - шпионка кардинала Ришелье была написана Дюма как синтетический образ двух реальных женщин.

1. Интригующая аристократка Люси Хей

Люси Перси (1599 - 5 ноября 1660) (англ. Lucy Hay, Countess of Carlisle, née Percy) младшая дочь "колдовского графа" (это отдельная история) Генри Перси, графа Нортумберленда (Англия), благодаря своему обаянию, уму и хитрости умудрилась стать двойным агентом, а то и тройным, если считать обе стороны английской революции плюс французского кардинала.

При дворе

17-летнюю красавицу Люси Перси в 1617 году выдали замуж за вдового 27-летнего шотландца Джеймса Хея, графа Карлайл (а вовсе не де Ла Фер). Она была принята к английскому двору Карла I и сразу стала его звездой. О её красоте, уме и остроумии слагали стихи Томас Кэри, Уильям Картрайт, Роберт Херрик и Джон Саклинг, а сэр Тоби Мэттью что-то там написал в прозе.

В 1626 году Люси была назначена камер-фрейлиной королевы Англии Генриетты Марии и стала её любимицей. Люси Хей приписывали романы с Томасом Вентвортом, 1-м графом Стаффордом и Джоном Пимом - его парламентским противником.

Также была любовницей Джорджа Вильерса (англ. George Villiers) (28 августа 1592 — 23 августа 1628), того самого 1-го герцога Бекингема (англ. 1st Duke of Buckingham). Но Бекингем бросил ее, согласно мемуаров Франсуа де Ла Рошфуко якобы полюбив королеву Франции Анну Австрийскую. И Люси затаила обиду на обоих влюбленных...

История с подвесками

Опять же согласно Ла Рошфуко, который ссылается на могущественную фаворитку королевы Франции - Марию де Роган, герцогиню де Шеврез (и любовницу Арамиса в романе) - Люси Хей украла несколько алмазных подвесок, подарок короля Франции жене Анне Австрийской, а затем коварно подарила их герцогу Бекингему. В какой-то момент король Франции захотел, чтоб королева надела подвески, но королева каким-то образом смогла их оперативно подделать.

Утонченная месть удалась - скандал при обоих королевских дворах вышел славный, а талантливая авантюристка попала в поле зрения могущественного Арма́н Жан дю Плесси́, 1-й герцог де Ришельё (фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu( (9 сентября 1585 — 4 декабря 1642), также известного как кардина́л Ришельё или Красный кардинал (правильнее — Красное Высокопреосвященство, фр. l'Éminence rouge). И уже вскоре графиня Карлайл стала его агентом. Но не только его...

Гражданская война в Англии

Английская революция или Английская гражданская война (англ. English Civil War) (1641—1660) - борьба между монархистами и республиканцами, приведшая к казни короля Карла I, а после смерти протектора-республиканца Кромвела закончившаяся реставрацией монархии.

Во время конфликта между роялистами и парламентариями графиня Карлайл тайно передавала важную информацию, работая сразу на обе стороны конфликта, не забывая дублировать сообщения кардиналу Ришелье.

Позже, в 1647 году, перешла на сторону умеренных пресвитериан - зарекомендовала себя надежным посредником, связывающим роялистов, королеву и принца. Установила связь с принцем Чарльзом (будущим королем Карлом II), когда он был в блокаде на Темзе. Даже заложила свое жемчужное ожерелье за ​​1500 фунтов стерлингов, и отдала их принцу для формирования армии.

После казни в 1649 году короля Карла I и победы республиканцев, была всё-таки раскрыта и арестована, заключена в Тауэр как роялистка, готовящая заговор. Ей угрожали дыбой, но 25 сентября 1650 освобождена под залог.

Восстановить прежнее влияние у Люси Хей уже не получилось. В 1660 году, вскоре после реставрации монархии, графиня Карлайл, которой на тот момент было 60 лет, умерла от инсульта в своей постели, а вовсе не от меча.

2. Воровка-самозванка Жанна Ла Мотт

Брошенная любовница Бекингема стала главным прототипом. Но у нее не хватало изюминки для законченности образа - каких-нибудь ярких эмоциональных безумств. И их Дюма добавил от другого исторического персонажа, из совсем другой исторической эпохи и из другой страны.

Жанна де Люз де Сен-Реми́ де Валуа́ (фр. Jeanne de Luz de Saint-Rémy, de Valois, comtesse de la Motte) (22 июля 1756 — 23 августа 1791) родилась в бедной семье, но уверяла всех и вся, что ведёт своё происхождение от Анри де Сен-Реми (1557—1621), который считается внебрачным сыном французского короля Генриха II Валуа (1519-1559) от связи с красавицей-баронессой Николь де Савиньи.

Невесте графа де Ла Фер всего шестнадцать лет...

В юности была хороша собой, и, в сочетании со слухами о её высоком происхождении, это помогло Жанне в 1780 году удачно выйти замуж за графа де ля Мотт - офицера гвардии из свиты графа д'Артуа (будущий послереволюционный король Франции Карл X). Граф помог супруге войти в высший свет. Этот кусок жизни самозванки полностью вошел в роман Дюма, но, в отличие от Миледи, воровать и прелюбодействовать она начала не до, а после свадьбы.

В ответ на заботу мужа, Жанна немедленно стала любовницей кардинала Луи де Рогана, который славился своей роскошью, богатством и распущенностью. При дворе его прозвали "Красавчик преосвященство". Покровительствовал невероятно популярному в то время итальянскому мистику, алхимику и авантюристу Алесса́ндро Калио́стро (граф Калиостро) (итал. Alessandro Cagliostro, conte di Cagliostro), настоящее имя — Джузе́ппе Джова́нни Бати́ста Винче́нцо Пье́тро Анто́нио Матте́о Фра́нко Ба́льсамо (итал. Giuseppe Giovanni Battista Vincenzo Pietro Antonio Matteo Franco Balsamo ) (2 июня 1743 — 26 августа 1795).

Но вернемся к юной графине... В светском обществе новоиспеченная графиня Жанна де ля Мотт считалась близкой подругой французской королевы Марии-Антуанетты, что позволяло ей занимать безвозмездно деньги и сорить ими направо и налево. Но, по-видимому, степень дружеского расположения королевы была сильно преувеличена самой графиней. Во всяком случае, позднее на суде перед своей казнью в 1793 году Мария-Антуанетта утверждала, что не была знакома с графиней де ла Мотт.

Дело о бриллиантовом ожерелье (фр. Affaire du collier de la reine)

У парижских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти французского короля Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье, изготовленное для фаворитки короля - графини Дюбарри. По сути, это было самое дорогое ювелирное украшение в Европе.

После смерти короля, фаворитка лишилась регулярных доходов и начала продать имущество, но покупателя для столь дорогой вещи найти было нелегко. Ювелиры попытались было склонить новую королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781 году, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась просить у своего супруга короля Людовика XVI столь крупную сумму.

Проблему разрешил бескорыстный волонтер Жанна де ла Мотт - она выразила согласие по просьбе ювелиров переговорить с Марией-Антуанеттой. Уже через несколько дней Жанна заявила, что королева покупает ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу.

Одним знатным лицом оказался её любовник - кардинал Луи де Роган, который от имени королевы купил ожерелье за 1 млн 600 тыс. ливров (около 65 млн $US). Небольшую часть он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. И как же были удивлены ювелиры, когда наступил первый срок платежа, а деньги не были уплачены! Хуже того, выяснилось, что подпись королевы на договоре о покупке ожерелья похожа на поддельную.

Ювелиры довели жалобу до Людовика XVI и 15 августа 1785 года кардинал де Роган, а через несколько дней мадам де ла Мотт и несколько других лиц (в том числе Алессандро Калиостро по факту дружбы с кардиналом) были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы.

На суде оказалось, что Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы. Пользуясь доверчивостью Рогана, она устроила ему в Версальском парке мнимое свидание с королевой, которую изображала другая особа (суд выяснил, что это была модистка Николь Леге, жившая под фамилией Олива).

А на плече горит клеймо...

Дело об ожерелье было разобрано парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786 года. Кардинал де Роган и Калиостро в течение года были оправданы и лишь высланы из страны, а Жанна пошла по статье в полный рост - приговорена к телесному наказанию, клеймению и пожизненному заключению в тюрьме для проституток Сальпетриер.

21 июня 1786 года Жанну де ла Мотт на Гревской площади высекли плетьми, а затем палач заклеймил её плечо буквой «V» — voleuse («воровка»). Знак "V" Дюма романтично переделал в лилию и здесь есть некоторая историческая неточность - клеймо в виде лилии ставили тем, кто был уличен в прелюбодеянии. Дюма это прекрасно знал, но оставил лилию, как более ценную с художественной точки зрения.

Примечательно, что к телесному наказанию и клеймению был заочно приговорён также её муж-гвардеец, успевший сбыть часть камней из ожерелья и вовремя релоцировавшийся в Лондон. Верна пословица: "С кем поведешься, от того и наберешься".

Да здравствует наш республиканский суд, самый гуманный суд в мире!

Эта история имела широкий резонанс и стала одним из катализаторов грядущей Великой Французской революции 1789 года. Хотя королева Мария-Антуанетта выступила скорее потерпевшей стороной в деле об ожерелье, возмущенному революционному народу было уже всё равно - требовалось ещё кого-то убить после короля для восстановления мировой справедливости. Ей также припомнили фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (от фр. Qu’ils mangent de la brioche — букв. «Пусть они едят бриоши»), придуманную существенно ранее Жан-Жаком Руссо, которую Мария-Антуанетта никогда не произносила, и, после срежиссированного "суда", в 1793 году на Площади Согласия отрубили голову.

Но до суда и казни Марии-Антуанетты графиня Жанна де ла Мотт не дожила, хотя из французской тюрьмы ей удалось сбежать. В 1791 году уже в Лондоне она в припадке умопомешательства (мания преследования) приняла стучавшегося в дверь кредитора мужа за агента французского правительства и выбросилась из окна. Умерла от ран через несколько дней в возрасте 35 лет.

26.04.2024 | 16:25    927
В Берлине 4 июня пройдет концерт памяти Алексея Навального.
02.05.2024 | 16:30    20
В связи с резким похолоданием и по просьбам жителей в Администрации Дубны приняли решение продлить отопительный сезон.
27.04.2024 | 21:04    739
26 апреля в 17:06 у дома № 7 по проезду Лоткова в Кимрах 63-летний водитель, управляя автомобилем Renault Arkana, при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу Progasi Super MAX 300 под управлением 16-летнего водителя, движущемуся во встречном...