Вооруженные силы России используют систему связи Starlink Илона Маска в противостоянии на Украине

Российские войска в ходе вооруженного конфликта с Украиной задействуют систему спутниковой связи Starlink компании Илона Маска SpaceX.

Об этом сообщил 9 февраля в своей публикации со ссылкой на украинские источники онлайн-журнал Defense One, принадлежащий американскому издательству Atlantic Media.

Вооруженные силы РФ впервые начали использовать систему Starlink для связи несколько месяцев назад и используют ее ресурсы по всей протяженности фронта. Другой источник журнала заявил, что масштабы использования Starlink российской армией продолжают расти, сегодня насчитывают десятки станций и если их количество будет исчисляться сотнями, украинским военным станет "трудно жить".

Представитель Пентагона Джефф Юргенсен на запрос Defense One ответил, что американские чиновники знают об этих сообщениях, но переадресовал вопросы "украинским партнерам для получения любой текущей оперативной информации относительно деятельности по спутниковой связи такого рода".

5 февраля издание ComNews сообщило, что более 10 интернет-магазинов РФ начали продавать оборудование Starlink в оптовом масштабе, причем в продажу поступили и системы с активированным аккаунтом. Starlink не работает на территории России, но ее сигнал доступен в Крыму, ЛНР и ДНР, а также Запорожской и Херсонской областях. Участник рынка спутниковой связи, знакомый с ситуацией, сообщил, что сейчас поставки Starlink в РФ "идут буквально тоннами" из Объединенных Арабских Эмиратов.

8 февраля официальный аккаунт Starlink в соцсети X заявил, что SpaceX не ведет бизнес с российским правительством или его военными.

"Starlink не работает в России, что означает, что сервис не будет работать в этой стране. SpaceX никогда не продавала и не рекламировала Starlink в России, а также не поставляла оборудование в Россию. Если российские магазины утверждают, что продают Starlink для обслуживания в этой стране, они обманывают своих покупателей", - говорится в сообщении.

10.02.2024 | 09:00    398
Антикремлевская ботоферма «Легион эльфов», которая в СМИ получила название «Фабрика эльфов», будет закрыта по внутренним причинам.
22.02.2024 | 20:48    696
В феврале IT-компания Robin презентовала представителям Института системного анализа и управления Университета "Дубна" свою платформу по роботизации бизнес-процессов.
06.02.2024 | 11:09    465
Документ, в котором сформулированы обязательства технологических компаний в этой сфере, подписали Microsoft и Mastercard, а также GSMA, Lenovo Group, INNIT, LG AI Research, Salesforce и Telefonica.