Набор «ИГРА-ТБ» состоит из вакуумных пробирок для забора крови пациентов и стимуляции находящихся в ней лимфоцитов специально сконструированными антигенами, а также комплекта реагентов для определения лимфоцитарного ответа.
Тест «ИГРА-ТБ» успешно прошел всесторонние технические, токсикологические и клинические испытания и теперь, после выдачи регистрационного удостоверения, его могут применять как государственные фтизиатрические центры, так и частные лаборатории.
Если человек инфицирован микобактерией, то в его крови имеются лимфоциты, способные распознавать антигены этого возбудителя, - рассказал генеральный директор ООО «ЭЛТЕХ» кандидат биологических наук Виктор Мануйлов. - У пациента берут миллилитр крови в пробирку, которая уже содержит синтетические фрагменты микобактериальных белков. Если в пробе есть антиген-специфические лимфоциты, они распознают стимулятор и реагируют на него выработкой гамма-интерферона. Затем сравнивают уровень интерферона после стимуляции с тем, что обнаруживается у того же пациента в норме. Если интерферон повышен, значит, в крови человека есть лимфоциты, «знакомые» с микобактерией и, следовательно, человек инфицирован".
В ходе недавно организованных Московским областным клиническим противотуберкулезным диспансером сравнительных исследований, подмосковная разработка показала себя очень достойно на фоне зарубежных аналогов, а в ряде случаев, например, по достоверности подтверждения клинического диагноза, и превзошла их.
Сегодня производство тестов «ИГРА-ТБ» уже развернуто в особой экономической зоне «Дубна» ее резидентом компанией-разработчиком «ЭЛТЕХ». Мощность выпускающей линии – 300 тысяч тестов в год с возможностью увеличения в два раза. Инвестиции в проект составили 70 млн. рублей.