Зачем в Средние Века сажали книги на цепь?

Эта практика появилась в период поздних Средних веков (XV-XVI вв) - именно тогда начали открывать библиотеки с публичным доступом и сразу же начали приковывать манускрипты к полкам с помощью цепей.

Делали так совсем не из каких-либо страхов или суеверий, - что "запертые" в книгах злые духи вырвутся в христианский мир, - а исключительно из желания не дать книгам стать добычей для грабителей.

Доступ к замку от цепи был только у библиотекаря, который носил с собой ключ. Кроме того, прикованное положение было причиной, почему манускрипты размешали не как сегодня - корешками наружу, а в обратную сторону. Такие образом, можно было читать книги не поворачивая, что не давало цепям запутаться.

Книги считались ценным товаром: мало того, что они были рукописными, ручной работы, а значит - редкими сами по себе, так ещё делались из не самого дешёвого тонкого пергамента, украшались авторскими рисунками, а обложки инкрустировались золотом и драгоценными камнями.

Даже после появления печатного станка и бумаги, традиция приковывания книг ушла в историю только в XIX веке - на полках публичных библиотек продолжали стоять ценные, древние манускрипты, которые позже переместились в закрытые фонды. Впрочем, увидеть феномен прикованных знаний можно в нескольких библиотеках Великобритании, Италии и Нидерландах, где он остался в качестве исторической традиции.

13.05.2024 | 18:15    703
Вечером 12 мая в Левобережной Дубне на круге возле магазина "Атак" легковая автомашина сбила мотоциклиста. - 24-летнего мужчину на питбайке.
13.05.2024 | 19:49    707
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.
11.05.2024 | 14:55    443
Интервью с аспирантом 2-го курса Университета "Дубна" направления «Социальная структура, социальные институты и процессы» Михаилом Дмитренко. В своем диссертационном исследовании он анализирует игровую индустрию как фактор формирования креативного класса.