Зачем в Средние Века сажали книги на цепь?

Эта практика появилась в период поздних Средних веков (XV-XVI вв) - именно тогда начали открывать библиотеки с публичным доступом и сразу же начали приковывать манускрипты к полкам с помощью цепей.

Делали так совсем не из каких-либо страхов или суеверий, - что "запертые" в книгах злые духи вырвутся в христианский мир, - а исключительно из желания не дать книгам стать добычей для грабителей.

Доступ к замку от цепи был только у библиотекаря, который носил с собой ключ. Кроме того, прикованное положение было причиной, почему манускрипты размешали не как сегодня - корешками наружу, а в обратную сторону. Такие образом, можно было читать книги не поворачивая, что не давало цепям запутаться.

Книги считались ценным товаром: мало того, что они были рукописными, ручной работы, а значит - редкими сами по себе, так ещё делались из не самого дешёвого тонкого пергамента, украшались авторскими рисунками, а обложки инкрустировались золотом и драгоценными камнями.

Даже после появления печатного станка и бумаги, традиция приковывания книг ушла в историю только в XIX веке - на полках публичных библиотек продолжали стоять ценные, древние манускрипты, которые позже переместились в закрытые фонды. Впрочем, увидеть феномен прикованных знаний можно в нескольких библиотеках Великобритании, Италии и Нидерландах, где он остался в качестве исторической традиции.

12.02.2024 | 10:37    503
Удивительная история Transaereo Caproni Ca.60 — 9-крылой летающей лодки, которая могла быть построена только в Италии и только итальянским дизайнером.
25.01.2024 | 09:55    556
Многие слышали о том, что в советское время существовал так называемый «рыбный день». Люди к нему относились по-разному: кто-то обожал его, а кто-то терпеть не мог. Исторически сложилось, что он был назначен на четверг. Но мало кто знает о том, почему...
12.02.2024 | 19:01    365
30-летию Университета «Дубна» посвящается...