Посетителям лекции в Дубне объяснили, как правильно материться

Лекции лингвиста Марии Ровинской открыли сезон лингвистики в Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева.

Первая лекция была посвящена эвфемизации: замене в речи слов, которые являются или кажутся нам неприятными, неприличными, грубыми или вовсе табуированы, другими, более нейтральными и менее эмоционально окрашенными.

Каждый из нас в своей жизни прибегает к эвфемизмам: даже если вы не употребляете слово «блин», то уж точно стараетесь подобрать слова, чтобы сообщить кому-то неприятную или щекотливую новость.

Во второй лекции было рассказано об основной теории происхождения русской обсценной лексики, о современных правовых аспектах ее использования, дан анализ современного статуса и использования, а также прогноз развития данной лексики в будущем.

Мария Ровинская отметила, что этот прогноз для нее как для лингвиста — грустный: матерная лексика на наших глазах переходит из разряда табуированной, служащей для выражения сильной экспрессии, в разряд обширного раздела бранной лексики, из-за чего уменьшаются и исчезают психологические эффекты, связанные с использованием матерных слов при выражении сильных эмоций.

В заключении Мария Михайловна поблагодарила дубненских слушателей: «Такая чудесная аудитория, любознательная, эрудированная, доброжелательная, интеллигентная!»

 
Читайте также
19.06.2024 | 18:47    581
Рядом с мемориалом в память о сотрудниках ОМВД Дубны, погибших при исполнении воинского долга, в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» высадили саженцы деревьев.
21.06.2024 | 08:32    334
19 июня выдался солнечный день, и СШ «Дубна» провела турнир по волейболу, посвящённый Дню России, среди девочек и мальчиков 2013-2014 г.р.
22.06.2024 | 17:00    129
22 июня Дубна вспоминает имена тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. В Сквере Авиастроителей дубненцы возложили цветы к мемориалу жителям города, павшим в боях за Родину.