Посетителям лекции в Дубне объяснили, как правильно материться

Лекции лингвиста Марии Ровинской открыли сезон лингвистики в Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева.

Первая лекция была посвящена эвфемизации: замене в речи слов, которые являются или кажутся нам неприятными, неприличными, грубыми или вовсе табуированы, другими, более нейтральными и менее эмоционально окрашенными.

Каждый из нас в своей жизни прибегает к эвфемизмам: даже если вы не употребляете слово «блин», то уж точно стараетесь подобрать слова, чтобы сообщить кому-то неприятную или щекотливую новость.

Во второй лекции было рассказано об основной теории происхождения русской обсценной лексики, о современных правовых аспектах ее использования, дан анализ современного статуса и использования, а также прогноз развития данной лексики в будущем.

Мария Ровинская отметила, что этот прогноз для нее как для лингвиста — грустный: матерная лексика на наших глазах переходит из разряда табуированной, служащей для выражения сильной экспрессии, в разряд обширного раздела бранной лексики, из-за чего уменьшаются и исчезают психологические эффекты, связанные с использованием матерных слов при выражении сильных эмоций.

В заключении Мария Михайловна поблагодарила дубненских слушателей: «Такая чудесная аудитория, любознательная, эрудированная, доброжелательная, интеллигентная!»

Изображение носит ознакомительный характер
19.02.2024 | 16:03    614
Вечером 13 февраля в Дубне мужчина злоупотребил спиртными напитками (поводом стали проблемы в семье брата). А после этого заявил жене, что идет в комнату 13-летней падчерицы, чтобы ее «воспитать».
Изображение носит ознакомительный характер
21.02.2024 | 22:42    250
Обеспечивающим правопорядок в Дубне росгвардейцам поступило сообщение о стрельбе в жилом секторе. Правоохранители незамедлительно прибыли на место происшествия, где совместно с коллегами из полиции задержали мужчину с оружием в руках.
24.01.2024 | 20:45    591
24 января в первой поликлинике Дубненской больницы открыли обновленный кабинет флюорографии, где взамен устаревшего аналогового установлен новый цифровой флюорограф.