Объявлены первые лауреаты Премии OGANESSON

22 сентября 2023 г. в Дубне на 134-й сессии Ученого совета Объединенного института ядерных исследований были объявлены первые лауреаты Премии OGANESSON

Премия была учреждена по предложению и за счет средств академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, переданных Объединенному институту ядерных исследований в 2023 году. Учредителями премии выступают научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Юрий Оганесян и ОИЯИ.

Решение о присуждении Премии принято жюри международных экспертов под председательством научного руководителя Национального центра физики и математики академика РАН Александра Сергеева, и утверждено директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым.

Лауреатами Премии OGANESSON в 2023 году стали:

  • Ана Мария Четто Крамис, профессор физики Национального автономного университета Мексики, член Ученого совета ОИЯИ.
    За выдающиеся научные работы в области квантовой механики и теоретической физики, за огромный личный вклад в укрепление глобального научного сотрудничества во имя мира и устойчивого развития.
  • Михаил Ефимович Швыдкой, доктор искусствоведения. Художественный руководитель Московского театра мюзикла. Деятель культуры, общественный и государственный деятель.
    За выдающийся личный вклад в развитие международного научного и культурного сотрудничества, популяризацию достижений современной науки в средствах массовой информации.
  • Валерия Першина, профессор химии, ГСИ, Дармштадт, Германия.
    За теоретические исследования электронного строения и химических свойств сверхтяжелых элементов Периодической таблицы Д. И. Менделеева.
  • В номинации для молодых лауреатов — Василий Алексеевич Семин, начальник научно-технологического отдела ускорителей Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.
    За существенный личный вклад на раннем этапе своей научной карьеры в создание новых базовых экспериментальных установок ОИЯИ, обеспечивающих получение прорывных научных результатов в области ядерной физики.

Напомним, что в 2022 году академик Юрий Оганесян стал лауреатом Научной премии Сбера за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых элементов. Свое вознаграждение в размере 20 млн рублей академик Оганесян решил направить на поддержку талантливых ученых и популяризаторов науки, включая молодежь. С этой целью в апреле 2023 года Юрий Оганесян объявил об учреждении Премии OGANESSON.

Премия OGANESSON присуждается ежегодно за значимые достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях в области физики, химии, биологии и прикладных задач, а также за творческую деятельность в области образования и популяризацию науки. В конкурсе на соискание премии могут участвовать отдельные научные, инженерные и технические специалисты или авторские коллективы (не более трех человек), чей вклад явился определяющим в решении научных задач и популяризаторских проектов.

Премия OGANESSON в 2023 году организована при поддержке Сбербанка.

 
Читайте также
08.06.2024 | 09:18    514
Дубненская больница заботится о здоровье жителей и предоставляет возможность пройти бесплатную диагностику остеопороза методом ультразвуковой денситометрии.
11.06.2024 | 21:26    287
Авария с участием 4 автомобилей произошла 10 июня в 13.30 в городе Кимры на пересечении улиц Шевченко и Урицкого.
07.06.2024 | 08:53    448
Ещё одну победу одержали юные футболисты спортивной школы «Дубна» в рамках Первенства Московской области.