Академик из Дубны Юрий Оганесян стал первым лауреатом Научной премии Сбера

14 декабря в штаб-квартире Сбербанка прошло вручение первой Научной премии Сбера. Всемирно известный ученый, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян стал лауреатом премии за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, которые закладывают перспективу для революционных ядерных технологий.

Научная премия Сбера – это крупнейшая частная российская премия в области науки. Она вручается в трех номинациях: «Физический мир», «Науки о жизни» и «Цифровая вселенная». Премия в размере 20 млн рублей присуждается за вклад в исследования и разработки, которые имеют значительный потенциал влияния на научно-технический прогресс.

Помимо Юрия Оганесяна, лауреатами премии стали академики РАН Александр Габибов и Александр Холево. Доктор химических наук Александр Габибов был награжден за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание методами комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Доктор физико-математических наук Александр Холево получил премию за основополагающий вклад в квантовую информатику и работы, открывающие путь к принципиально новым системам коммуникаций и вычислений.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф лично наградил лауреатов премии.

«Мы задумали Научную премию Сбера как один из источников поддержки научного сообщества, чтобы исследователи могли продолжать свою работу на благо России и всего мира», — сказал он.

Эта идея премии нашла отражение в том, что Юрий Оганесян принял решение на полученные средства организовать премиальный фонд для поддержки ученых, особенно молодых.

Заявки на премию отбирали независимые эксперты – 392 российских и зарубежных ученых. Были сформированы списки финалистов в каждой номинации. Итоги конкурса подвел комитет премии, в составе которого – академики РАН и ученые с мировым именем. Сопредседателями комитета стали Герман Греф и лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов.

Читать в
Оставить отзыв в
 
15.11.2023 | 20:20    547
В числе лауреатов медалей РАН для молодых ученых и студентов по итогам конкурса 2022 года — двое молодых ученых Объединенного института ядерных исследований — Людмила Колупаева и Елизавета Бушмина, при этом обе медали получены за работы в области ядерной...
22.11.2023 | 14:11    492
Документ расширяет взаимодействие между Объединенным институтом ядерных исследований и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова по ряду направлений развития сотрудничества в образовательной сфере, в совместной реализации научных...
13.11.2023 | 15:53    639
10-11 ноября в Алматы работала сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований.