Данные о составе передаются каждые 40 секунд, что дает возможность контролировать сырье, находящееся на работающей конвейерной ленте, без прерывания и замедления производственного процесса.
В основе работы анализатора лежит метод меченых нейтронов, разработанный в Объединенном институте ядерных исследований. Прикладное применение этот метод получил в разработанной ООО «Диамант» технологии, при которой объект облучается пучком быстрых нейтронов и проводится онлайн элементный анализ материалов дистанционным образом, без отбора проб. И это позволяет сэкономить время производственного процесса, оптимизировать его.
«Для многих отраслей промышленности важно контролировать элементный состав сырья на конвейере. Обычно для этого отбирают пробы и делают химанализ. Его результаты, как правило, известны через 2-4 часа, – пояснил исполнительный директор – научный руководитель ООО «Диамант» Михаил Сапожников. – Если скорость ленты 1,5 м/сек, то за это время по конвейеру «проедет» более 1000 тонн руды. Значит, полученный химический анализ пробы будет всегда «опаздывать», отражая то, что «было». Более того, он исключает возможность оперативно воздействовать на процесс переработки руды, например, выплавки металла. В итоге и получить высококачественную продукцию сложнее».
Основными потребителями анализаторов руды являются предприятия металлургической, горнодобывающей, обогатительной, угольной, цементной и других отраслей.
Сегодня оборудование компании уже работает на предприятиях Северстали, на производстве Северо-западной Фосфорной компании. Еще одна разработка «Диамант» – стационарный анализатор АГП-Ф – установлен на Новолипецком металлургическом комбинате. Это больше «лабораторное» решение, позволяющее за 10 минут проанализировать пробу без предварительной подготовки и прямо в закрытом мешке.
ООО «Диамант» является предприятием полного цикла: от разработки проекта под техзадание заказчика до выполнения пуско-наладочных работ и последующего технического обслуживания. Компания также разрабатывает ПО для своего оборудования, которое может быть «встроено» в действующую информационную сеть предприятия-заказчика.