Российской атомной энергетикой будут управлять "Бобры" с "Байкала", а приглядывать за ними будет "Сова"

Концерн «Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») начал тестировать российские ПК производства Delta Computers, а именно решение «Бобёр» на базе процессора «Байкал-М». Эти компьютеры также поставляются вместе с мониторами «Сова».

Эти действия IT-специалисты «Гринатома» (IT-интегратор «Росатома») проводят в рамках последующего внедрения новых отечественных компьютеров в IT-инфраструктуру филиалов госкомпаний.

ПК «Бобёр» — это универсальный российский ПК в компактном корпусе (объём корпуса 8,3 л) малого форм-фактора SFF на основе мобильного процессора «Байкал-М». В качестве операционной системы в компьютере используется ОС Astra Linux Special Edition «Новороссийск».

«Концерн закупил первую партию отечественных персональных компьютеров „Бобёр“ на базе процессора „Байкал“ и проводит подготовку к внедрению их в инфраструктуру генерирующей компании», — сообщила пресс-служба «Росэнергоатома».

«Переход на отечественные процессоры — это важный шаг для обеспечения должного уровня технологической независимости в таких чувствительных стратегических сферах, как атомная отрасль», — пояснил директор департамента управления IТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.

Процессор «Байкал-М» реализован на архитектуре ARM и был представлен в октябре 2019 года компанией «Байкал Электроникс». Производится, а точнее, уже производился до 27 февраля 2022 года на мощностях тайваньской компании TSMC

В конце декабря прошлого года в Минцифры пояснили, что из-за санкций иностранные производители, которые выпускают процессоры по документации российских разработчиков, отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведённые чипы «Байкал Электроникс».

09.04.2024 | 15:20    711
Еще один врач приступил к работе в рентгенологическом отделении Дубненской больницы.
10.04.2024 | 14:31    684
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели профориентационное мероприятие для членов отряда Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
10.04.2024 | 13:19    637
На традиционном юношеском турнире по боевому самбо «ZАЩИТНИК» в Москве с участием команд из Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, воспитанники спортивной школы «Дубна» завоевали два "золота".