На Байкале с участием ученых из Дубны продолжают строить глубоководный нейтринный телескоп

На озере Байкал с 17 февраля начинала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.

"В течение примерно двух месяцев экспедиция установит два новых кластера оптических модулей, три сервисные станции с калибровочными лазерами, продолжит работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки, а также проложит две кабельные линии питания кластеров", - сообщили в пресс-службе Института ядерных исследований РАН.

Такие работы проходят каждый год с середины февраля до середины апреля. Установка Байкальского нейтринного телескопа необходима для научных исследований. В течение многих лет работами на льду руководит Игорь Белолаптиков, научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований.

По словам участников экспедиции, нейтринный телескоп регистрирует и исследует потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые изучают не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Экспедиция 2023 года организована Институтом ядерных исследований РАН (Москва), Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и Иркутским государственным университетом.

Завершилась очередная байкальская экспедиция с участием ученых Дубны

Смотрите также
22.04.2022 | 11:27    368
На озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.
17.04.2024 | 22:47    502
«Яндекс» объявил о запуске нового сервиса под названием «Нейро», который сочетает возможности интернет-поиска и технологий Искусственного Интеллекта на базе генеративных моделей, таких как YandexGPT 3.
19.04.2024 | 17:52    447
Вечером 18 апреля огнеборцы пытались укротить пламя, охватившее одну из 4-комнатных квартир на 14-м этаже в многоэтажке на улице 9 Мая в Дубне.
18.04.2024 | 16:17    712
34-летний программист погиб в Дубне при невыясненных обстоятельствах, упав в воду с моста через Волгу.