Завершилась очередная байкальская экспедиция с участием ученых Дубны

На озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.

В течение зимней экспедиции 2022 года коллаборация Baikal-GVD установила два новых кластера телескопа, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора и продолжила работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

“В этом году мы смогли реализовать наши самые оптимистические планы”, – отмечает руководитель работ экспедиции, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований Игорь Анатольевич Белолаптиков.


Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Байкальский нейтринный телескоп – нейтринный детектор, расположенный в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, на глубине порядка 1300 м. Эта уникальная научная установка является важным инструментом многоканальной астрономии – нового мощного метода исследования Вселенной. Baikal-GVD – один из трех действующих нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и ANTARES (ныне KM3NeT) в Средиземном море, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований. Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.

 
Читайте также
17.01.2025 | 12:24    187
Производственные мощности резидента ОЭЗ "Дубна" компании «Гранат Био Тех» позволяют в год выпускать 210 млн систем для взятия крови из вены. Таким образом, на сегодняшний день доля продукции резидента ОЭЗ «Дубна» на отечественном рынке превысила 27%.
20.01.2025 | 16:07    145
25 января 2025 года в фойе ДК «Мир» ОИЯИ состоится открытие арт-объекта — автографа Владимира Высоцкого на открытке.
Изображение носит ознакомительный характер
16.01.2025 | 15:40    267
Проект увеличения дистанции в среднем в 1.5-2 раза от точек, торгующих алкоголем, до общественно значимых учреждений находится на рассмотрении Совета депутатов Дубны. Также само расстояние теперь будет определяться по прямой линии без учета рельефа.