Завершилась очередная байкальская экспедиция с участием ученых Дубны

пятница, 22 апреля 2022 | 11:27    
Новости
    143
На озере Байкал завершила свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.

В течение зимней экспедиции 2022 года коллаборация Baikal-GVD установила два новых кластера телескопа, провела ремонт и модернизацию уже установленных элементов детектора и продолжила работы по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки.

“В этом году мы смогли реализовать наши самые оптимистические планы”, – отмечает руководитель работ экспедиции, научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем им. В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований Игорь Анатольевич Белолаптиков.


Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют изучать не только процессы с огромным выделением энергии, которые происходили в далеком прошлом, но и эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.

Байкальский нейтринный телескоп – нейтринный детектор, расположенный в озере Байкал на расстоянии 3,6 км от берега, на глубине порядка 1300 м. Эта уникальная научная установка является важным инструментом многоканальной астрономии – нового мощного метода исследования Вселенной. Baikal-GVD – один из трех действующих нейтринных телескопов в мире и, наряду с телескопами IceCube на Южном полюсе и ANTARES (ныне KM3NeT) в Средиземном море, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований. Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.

29.11.2022 | 13:37   
Новости
   227
Польша расторгла три международных договора о взаимодействии учёных разных стран с российскими коллегами, среди прочего...
01.12.2022 | 13:27   
Новости
   140
28 ноября в рамках «Летнего Многопрофильного университета «Россия-Африка» с экскурсией в Объединенный институт...
29.11.2022 | 11:44   
Новости
   169
В планах ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Саратовского государственного университета провести биомониторинг...