Мир из песчинок: академик из Дубны Юрий Оганесян прочитал лекцию в МГУ

8 февраля, в День российской науки, по приглашению ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян выступил с лекцией «Границы масс атомных ядер».

Зал Дома культуры МГУ, где выступил выдающийся ученый, едва смог вместить всех желающих – слушатели стояли в проходах. Последовавшая за лекцией сессия вопросов и ответов заняла без малого час.

Представляя одного из первых лауреатов научной премии Сбера Юрия Оганесяна, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Скобельцына МГУ Эдуард Боос подчеркнул, что в мире значительно больше нобелевских лауреатов, чем людей, в честь которых названы химические элементы в Периодической таблице Менделеева.

«118-й элемент находится в одном ряду периодической таблицы с благородными газами. И Юрий Цолакович – необыкновенно благородный человек, настоящий рыцарь науки», — отметил в своей приветственной речи и.о. декана Физического факультета МГУ Владимир Белокуров.

Юрий Оганесян начал свое выступление с поздравления с Днем российской науки и напомнил, что читает лекцию в день рождения Дмитрия Менделеева и спустя 154 года после открытия им периодического закона.

«Сейчас, спустя полтора века, этот закон остается актуальным и стоит на переднем крае задач современной науки», — сказал Юрий Цолакович.

Он рассказал собравшимся об атомистической философии Демокрита, который первым предположил, что мир состоит из мельчайших песчинок – атомов, об открытии атомного ядра. Юрий Оганесян подробно остановился на перспективах исследований в области синтеза не существующих в природе элементов, дальнейшем развитии Фабрики сверхтяжелых элементов в Дубне, которая значительно ускорила результативность работы, и ответил на многочисленные вопросы из зала.


Научная премия Сбера – крупнейшая частная российская премия в области науки – была вручена Юрию Оганесяну в номинации «Физический мир» в декабре прошлого года за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, которые закладывают перспективу для революционных ядерных технологий.

 
Читайте также
13.05.2024 | 20:03    706
10 мая в 22:58 на 33 км автодороги Дубна-Кимры-Горицы 48-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Octavia, совершил наезд на 49-летнего пешехода, который передвигался в темное время суток без светоотражающих элементов по правому краю проезжей части...
20.05.2024 | 13:55    73
Аналитики портала MSK1 RU провели опрос, в котором жители Московской области назвали самые комфортные города региона.
15.05.2024 | 16:28    860
До 25 мая все дневные лагеря в Дубне должны пройти проверку и быть приняты межведомственной комиссией.