Мир из песчинок: академик из Дубны Юрий Оганесян прочитал лекцию в МГУ

8 февраля, в День российской науки, по приглашению ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян выступил с лекцией «Границы масс атомных ядер».

Зал Дома культуры МГУ, где выступил выдающийся ученый, едва смог вместить всех желающих – слушатели стояли в проходах. Последовавшая за лекцией сессия вопросов и ответов заняла без малого час.

Представляя одного из первых лауреатов научной премии Сбера Юрия Оганесяна, директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Скобельцына МГУ Эдуард Боос подчеркнул, что в мире значительно больше нобелевских лауреатов, чем людей, в честь которых названы химические элементы в Периодической таблице Менделеева.

«118-й элемент находится в одном ряду периодической таблицы с благородными газами. И Юрий Цолакович – необыкновенно благородный человек, настоящий рыцарь науки», — отметил в своей приветственной речи и.о. декана Физического факультета МГУ Владимир Белокуров.

Юрий Оганесян начал свое выступление с поздравления с Днем российской науки и напомнил, что читает лекцию в день рождения Дмитрия Менделеева и спустя 154 года после открытия им периодического закона.

«Сейчас, спустя полтора века, этот закон остается актуальным и стоит на переднем крае задач современной науки», — сказал Юрий Цолакович.

Он рассказал собравшимся об атомистической философии Демокрита, который первым предположил, что мир состоит из мельчайших песчинок – атомов, об открытии атомного ядра. Юрий Оганесян подробно остановился на перспективах исследований в области синтеза не существующих в природе элементов, дальнейшем развитии Фабрики сверхтяжелых элементов в Дубне, которая значительно ускорила результативность работы, и ответил на многочисленные вопросы из зала.


Научная премия Сбера – крупнейшая частная российская премия в области науки – была вручена Юрию Оганесяну в номинации «Физический мир» в декабре прошлого года за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей, которые закладывают перспективу для революционных ядерных технологий.

Читать в
Оставить отзыв в
 
20.11.2023 | 13:05    559
Профессор физики Национального автономного университета Мексики и член Ученого совета ОИЯИ Ана Мария Четто Крамис получила премию Калинги ЮНЕСКО за популяризацию науки.
15.11.2023 | 20:20    533
В числе лауреатов медалей РАН для молодых ученых и студентов по итогам конкурса 2022 года — двое молодых ученых Объединенного института ядерных исследований — Людмила Колупаева и Елизавета Бушмина, при этом обе медали получены за работы в области ядерной...
09.11.2023 | 17:09    711
Воспитанник спортивной школы «Дубна» Михаил Спориш стал победителем первенства России по боевому самбо.