В России расширили параметры программы льготной ипотеки для IT-специалистов

Теперь льготные кредиты станут доступны сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний. Ранее такая возможность была только у сотрудников, работающих только в аккредитованных компаниях и получавших налоговые льготы.

«Это позволит более чем в полтора раза увеличить число компаний, сотрудники которых могут взять льготный ипотечный кредит», — говорится в официальном сообщении Правительства РФ.

Также расширился возрастной диапазон получателей льготной ипотеки. Теперь взять такой кредит смогут специалисты в возрасте от 18 до 50 лет включительно. Ранее это могли сделать только россияне в возрасте от 22 до 44 лет.

Скорректированы требования и по минимальной зарплате специалистов. Этот показатель снижен с 150 тысяч до 120 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ в городах-миллионниках и с 100 тысяч до 70 тысяч рублей – в остальных населённых пунктах. При этом требования для специалистов, работающих в Москве, останутся прежними. Их минимальная зарплата должна составлять не менее 150 тысяч рублей в месяц. Кроме того, теперь минимальный размер зарплаты может быть рассчитан не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству.

Ещё одно изменение касается трудового стажа специалистов. Теперь, чтобы не потерять выгодную ставку, после получения ипотеки специалисту нужно быть трудоустроенным в аккредитованной компании не менее пяти лет, а не весь срок выплаты кредита. Если же сотрудник уволится раньше, льготная ставка будет действовать для него ещё полгода.

03.03.2024 | 17:42    189
Якутский мастер из села Майя Мегино-Кангаласского района Архип Скрябин вырезал из снега гигантские скульптуры лошадей.
04.02.2024 | 16:48    715
Ольга фон Штейн (1869-?) - феерическая авантюристка. Красавицу, обладавшую редким криминальным талантом, называли последовательницей знаменитой Соньки Золотой Ручки.
03.03.2024 | 19:57    150
Сейчас в нем записано более 400 тыс. жестов на 44 различных языках, в том числе и на русском.