Первый в 2022 году звездопад можно будет увидеть в Подмосковье в ночь на 3 января

Метеорный поток Квадрантиды позволит увидеть до 120 "падающих звезд" в час, своего пика новогодний поток достигнет в ночь с 3-го на 4-е января и продлится до 12-го января.

Условия видимости для наблюдения метеорного потока идеальны на всей территории России. Кроме того, Луна также не помешает наблюдению метеоров.

В ночном небе будут видны созвездия Орион, Телец, Возничий. Еще можно будет увидеть самую яркую звезду ночного неба — Сириус и знаменитые туманности: Конская Голова и Туманность Ориона.

А 4 января Земля находится в перигелии, на самом близком расстоянии от Солнца, что позволит нам наблюдать самый большой диск Солнца в 2023 году.


Квадрантиды лучше всего наблюдать в достаточно северных широтах (севернее 51 градуса) в течение ночи и в предрассветные часы.  В идеале, нужно лечь на спину ногами на северо-восток и смотреть вверх, включая в обзор как можно большую часть небосклона. Менее чем за 30 минут в темноте ваши глаза адаптируются и вы начнете видеть метеоры.

Квадрантиды известны своими яркими болидами метеоров. Болиды — это более крупные взрывы света и цвета, которые могут сохраняться дольше, чем в среднем метеоритная полоска. Это связано с тем, что болиды происходят из более крупных частиц материала. Болиды также ярче обычных метеоритов,  величина их яркости более чем -3 (самая яркая звезда на небе Сириус (созвездие Большой Пёс) имеет величину яркости -1,47, т.е. в два раза меньше).

26.04.2024 | 13:20    152
Год назад Игорь Давронов был назначен главным врачом Дубненской больницы, а также вошел в состав Совета главных врачей при Министерстве здравоохранения Московской области.
23.04.2024 | 18:29    681
В прошедшее воскресенье, 21 апреля, в Университете "Дубна" прошла 10-я региональная олимпиада по естественным наукам для учащихся 8-11 классов.
24.04.2024 | 14:53    551
С 17 по 19 апреля 2024 года состоялся рабочий визит сотрудников Объединенного института ядерных исследований в Казанский (Приволжский) федеральный университет и Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук».