3 надежных способа проверить статус самозанятого в 2023 году

По закону стать самозанятым может физическое лицо или индивидуальный предприниматель. Для этого нужно зарегистрироваться как налогоплательщик НПД. В 2023 году получить такой статус вправе житель любого региона России.

Льготный налоговый режим позволяет самозанятым уплачивать налог по ставке 6% с доходов от юрлиц и ИП, и 4% с доходов, полученных от физлиц.

Плательщикам НПД не требуется отчислять налог на прибыль, подоходный налог, страховые взносы.

В настоящее время многие компании предпочитают отдавать заказы самозанятым, вместо того, чтобы нанимать сотрудников в штат. Это выгоднее для разовых задач или коротких проектов, так как позволяет снизить затраты на найм и удержание персонала.

Почему компаниям важно проверять статус самозанятого

Когда компания привлекает к своим задачам внештатника на НПД и заключает с ним договор, необходимо проверить статус самозанятого как перед подписанием документов, так и в момент оплаты.

Иначе есть риск, что самозанятый утратил свой статус. Когда внештатник при потере статуса самозанятого остается ИП, для заказчика ничего не меняется. Индивидуальный предприниматель сам оплатит свои налоги и взносы.

А вот если выяснится, что сотрудничество велось с обычным физическим лицом, заказчик будет обязан уплатить за фрилансера НДФЛ и все страховые взносы — до 40% от суммы гонорара фрилансера.

Сюда входит:

  • ставка НДФЛ – 13%
  • взносы в ПФР – 22%
  • взносы в ФСС – 5,1%.

Если не удалось вовремя обнаружить утрату статуса самозанятого и уплата НДФЛ за физлицо была просрочена, то есть риск получить штраф от ФНС в размере 20% - 40% от суммы выплаты внештатнику. Также компании может быть начислена пеня в случае просрочки до 30 дней или более.

Поэтому в интересах компании проверять фрилансера на самозанятость не только при подписании договора, но и перед каждой выплатой.

3 способа проверить статус самозанятого

1. Запросить справку у исполнителя

При подписании договора самозанятый должен сформировать и предоставить справку «О постановке на учет по форме КНД 1122035». Справку можно моментально сделать электронно в приложении «Мой налог», она автоматически будет заверена электронной подписью от ФНС. Документ содержит дату постановки на учет в качестве плательщика НПД и данные инспекции, к которой прикреплен самозанятый.

2. Проверить вручную на сайте ФНС

Для проверки налогового статуса самозанятого на официальном сайте ФНС нужно вписать в окно поиска ИНН и дату, на которую нужно проверить наличие статуса.

Результат будет доступен моментально. Из недостатков способа: на сайте ФНС невозможно проверить внештатника по ФИО или задать проверку по расписанию. Поэтому если компания сотрудничает с несколькими самозанятыми исполнителями, либо привлекает их к долговременным проектам, рекомендуем использовать для мониторинга статуса следующий способ.

3. Автоматизировать проверку статуса в сервисе “Мои самозанятые”

Так как сервис является официальным партнером ФНС, “Мои самозанятые” могут мониторить статус самозанятого в автоматическом режиме. Например, проверить не утратил ли самозанятость исполнитель перед перечислением ему вознаграждения.

Если вдруг статус не подтвердится, выплата исполнителю не пройдет. И сервис сигнализирует об этом компании. Кроме проверки статуса “Мои самозанятые” позволяют подписывать все документы электронно и автоматически сохраняют чеки от внештатников на НПД.

 
Читайте также
14.06.2024 | 18:17    441
Договор подписан 14 июня в рамках Дня наукоградов, отмечаемого в Дубне, в том же зале, где накануне Президентом России Владимиром Путиным были сформулированы цели по подготовке высококвалифицированных кадров в самых актуальных направлениях науки и...
11.06.2024 | 21:26    685
Авария с участием 4 автомобилей произошла 10 июня в 13.30 в городе Кимры на пересечении улиц Шевченко и Урицкого.
13.06.2024 | 17:34    559
Делегация Ташкентской области в сопровождении представителей правительства Подмосковья побывала в ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.