Как смешать эпоксидную смолу и отвердитель?

Даем практические советы по тому, как правильном смешивать эпоксидную смолу и отвердитель.

Многие источники упоминают о времени, которое нужно, чтобы эпоксидная смола и отвердитель перемешались друг с другом. Где-то сообщается, что для этого достаточно двух минут, где-то — что требуется четыре, пять или даже десять минут. Но ориентироваться при перемешивании состава нужно на главный критерий: из исходных компонентов должна образоваться прозрачная, однородная эмульсия. Что касается времени, которое для этого нужно, то оно зависит от температуры — и самих компонентов, и среды вокруг.

Эпоксидный состав должен быть качественно перемешан, иначе материал не сможет правильно полимеризоваться — или полимеризация вовсе не наступит, то есть полученная масса не станет твёрдой. Это явно нежелательный вариант. Весь задействованный объём будет потрачен впустую. Соскоблить или собрать не до конца затвердевшую массу — крайне трудно.

Отмеряя компоненты смеси, их необходимо тщательно взвешивать. Работая с небольшим количеством (от десяти до сорока граммов), соблюсти точность в малых дозировках отвердителя нелегко. Чтобы не ошибиться, можно в этом случае задействовать медицинский шприц без иглы. Для отмеренных объёмов понадобится отдельная чистая ёмкость. Заливать компоненты лучше всего по стенке, чтобы свести к минимуму образование пузырьков воздуха. Небольшой объём эпоксидной смолы можно замешать с помощью любого предмета, которым будет удобно пользоваться: деревянным шпателем, палочкой для еды, ложкой из пластика и так далее. Важно не поднимать этот предмет над поверхностью, внутри ёмкости вращать его по кругу, проводить по дну и по стенкам — так удастся перемешать состав предельно равномерно.

Если вес превышает килограмм, перемешивать компоненты до однородной массы вручную будет трудно. Разумнее воспользоваться миксером. Но обычное строительное устройство здесь не подойдёт: имеющиеся у него винтовые лопасти загонят внутрь смеси воздух. Чтобы изготовить миксер без лопастей для работы с эпоксидной смолой, потребуется стальная проволока или пруток из металла диаметром два-три миллиметра. Один конец надо согнуть, чтобы получился крючок. Такой самодельный миксер, перемешивая компоненты, не будет нагнетать внутрь воздух.

Чтобы состав легче перемешивался, а воздушные пузырьки, даже если они появятся, выходили быстрее, следует нагреть оба компонента до 35…37 °C.

Видеоинструкция на YouTube показывает, как всего за несколько минут собрать устройство.


Источник: https://www.composit-stroy.ru/

20.04.2024 | 13:42    135
Cтуденты 4-го курса АТПП Кафедры ИУТС Института системного анализа и управления (ИСАУ) Университета "Дубна" посетили площадку Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в рамках курса «Системы автоматизации и управления» под руководством преподавателя...
16.04.2024 | 16:52    757
Сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Дубна и представители Главного управления регионального государственного жилищного надзора и содержания территорий Московской области провели рейд по пресечению несанкционированного сброса мусора.
20.04.2024 | 14:04    121
В компанию-производитель летающих такси Wisk авиагигант Boeing инвестировал $450 млн в 2022 году, а затем полностью поглотил.