ОИЯИ и Саратов обсуждают проекты в области экологических работ

В планах ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Саратовского государственного университета провести биомониторинг загрязнения атмосферы в регионе. Уже сейчас намечены исследования по изучению атмосферного аэрозоля, выпавшего в Саратовской области весной этого года. Помимо этого, обсуждаются возможности подготовки дипломных работ студентов СГУ по экологической тематике под руководством ученых ЛНФ ОИЯИ.

О таком взаимодействии речь шла на прошлой неделе в ходе семинара в Саратовском госуниверситете, на котором выступила советник при дирекции ЛНФ ОИЯИ Марина Фронтасьева. Семинар стал итогом обсуждений, проведенных в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет – 2022: меняющаяся Арктика» на судне «Профессор Молчанов» в июле этого года, где были установлены новые контакты между ОИЯИ и СГУ. Напомним, что результатом этой экспедиции в Арктику также стало намеченное сотрудничество с образовательными организациями Санкт-Петербурга.

Участники семинара прослушали лекцию «Ядерно-физические методы анализа в экологических исследованиях», узнали о принципе нейтронного активационного анализа и его преимуществах. Представитель ОИЯИ и выпускница СГУ Марина Фронтасьева особое внимание уделила Программе ООН по воздуху Европы, в которой ОИЯИ принимает активное участие. В эту международную программу уже вовлечены студенты, аспиранты и преподаватели нескольких вузов РФ из разных регионов страны. Участие студентов Поволжья позволило бы закрыть еще одно белое пятно на карте России по атмосферным загрязнителям. В планах ОИЯИ и СГУ организовать подобный совместный экологический проект. Уже сейчас ученые наметили исследования по изучению атмосферного аэрозоля, выпавшего в Саратовской области весной этого года.

Кроме этих работ, были представлены возможности нейтронного активационного анализа в оценке состояния водных объектов на примере проектов с ЮАР и Египтом. Помимо экологических исследований, были представлены работы по изучению влияния наночастиц серебра на когнитивные способности мышей в контексте возможности преодоления наночастицами гематоэнцефалического барьера.

Участники семинара узнали о возможности подготовки бакалаврских и магистерских дипломных работ по таким тематикам в ЛНФ ОИЯИ под руководством ученых лаборатории.

Читать в
Оставить отзыв в
 
16.11.2023 | 16:48    512
Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биоиндикаторов, собранные в районах вулканических пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.
09.11.2023 | 14:44    600
7 ноября в Астане директор Объединенного института Григорий Трубников встретился с министром энергетики Республики Казахстан Алмасадамом Саткалиевым, а также министром науки и высшего образования РК Саясатом Нурбеком.
04.12.2023 | 16:30    491
9-я сессия Объединенного комитета по сотрудничеству ОИЯИ-Сербия прошла 30 ноября и 1 декабря в Белграде в рамках визита в Республику Сербия делегации Института во главе с Сергеем Неделько, главным ученым секретарем ОИЯИ.