Коллайдер NICA получил первые элементы для системы электронного охлаждения

вторник, 15 ноября 2022 | 10:52     442
На прошлой неделе в Дубну прибыли первые элементы системы электронного охлаждения (СЭО) коллайдера NICA, которая в дальнейшем будет обеспечивать его высокую светимость.

Схему СЭО, как и сам метод охлаждения, предложенную и осуществленную в 1967 г. в ИЯФ СО РАН, специалисты затем использовали более чем в 15 синхротронах мира. В этот раз ОИЯИ получил бак СЭО, в котором размещается высоковольтная система на 2.5 миллиона вольт напряжения.

«Это довольно грандиозное сооружение — только один бак весит 7 тонн, а его высота 5.1 метра. Поэтому перед специалистами ЛФВЭ под руководством А. С. Сергеева стояла непростая задача по выгрузке бака, с которой они успешно справились», — отмечает один из авторов метода электронного охлаждения, научный руководитель ускорительного комплекса NICA, академик Игорь Мешков - "Размеры бака определяются необходимостью обеспечить зазоры, которые выдержат высокое напряжение между его стенками и элементами электростатического линейного ускорителя электронов, размещенного внутри».

Этим же транспортом присланы два элемента СЭО – соленоиды, создающие продольное магнитное поле, в котором формируется и транспортируется электронный пучок.

«Это лишь 5-10 процентов всего оборудования, которое мы ждем для СЭО из Новосибирска. Всего мы ожидаем восемь машин с элементами системы», — сообщил Игорь Мешков - «Практически все оборудование готово и протестировано коллегами в ИЯФ СО РАН. В наших планах монтировать элементы СЭО по мере их поступления в Дубну».

Стоит отметить, что это уже вторая система электронного охлаждения. Первая такая установка на меньшую энергию электронов – 50 кэВ, что в 50 раз меньше, чем на СЭО для коллайдера, — также изготовлена в ИЯФ и уже работает на Бустере. Все три СЭО – Бустера и Коллайдера – разработаны и построены группой ИЯФ под руководством академика В.В.Пархомчука и его ученика В.Б.Рева. Оба они широко известны среди специалистов по охлаждению ионных и антипротонных пучков.

Тэги: 
Читать в
Оставить отзыв в
 
04.06.2023 | 16:11    434
«Научное зазеркалье» - это экспозиция о физических установках, на которых совершаются открытия мирового уровня, редчайший шанс оказаться "рядом с ускорителем или заглянуть внутрь реактора".
31.05.2023 | 09:33    452
29 мая в Дубне стартовало 29-е Международное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN-29), которое вот уже 30 лет объединяет специалистов из ведущих научных центров со всего мира.
31.05.2023 | 10:26    336
Новые подходы с использованием информационных и коммуникационных технологий в обучении студентов и школьников, а также новые идеи и предложения по созданию виртуальных практикумов обсудили 18 мая в ходе международного рабочего совещания по развитию...