Молодые ученые ОИЯИ – лауреаты губернаторской премии

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Александр Колесников (м.н.с.) и Людмила Колупаева (н.с.) стали лауреатами конкурса на соискание ежегодных премий губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов в 2022 году.

Александр Колесников стал лауреатом губернаторской премии за исследование и внедрение новых материалов и технологий для создания газоразрядных координатных детекторов с малым количеством вещества. Создание подобных детекторов позволит значительно улучшить точность измерений в современных экспериментах по физике частиц.

Полученные Александром научные результаты уже применяются в экспериментах NA62 (CERN, Швейцария) и MEG II (PSI, Швейцария), также они будут применены в экспериментах, готовящихся на коллайдере NICA, и в области радиационного контроля.

Людмила Колупаева представила на конкурс работу по измерению параметров осцилляций нейтрино в эксперименте NOvA (FNAL, США). Основная цель исследований NOvA – более точное измерение параметров нейтринных осцилляций

Данные работы носят фундаментальный характер. Но в перспективе эта информация будет важна и в практическом применении потоков нейтрино. Обсуждаемые направления: мониторинг работы ядерных реакторов, томография Земли, исследование космоса с помощью нейтрино сверхвысоких энергий.

09.04.2024 | 19:34    755
Впервые в Дубне 6 апреля на базе Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева прошёл фестиваль о возможностях развития, творчества и общения для взрослых.
08.04.2024 | 14:20    580
Инструктор плавательного бассейна ДС «Радуга» из Дубны Данила Соболев стал бронзовым призёром на дистанции 50 м. баттерфляем (23,97) на Всероссийских соревнованиях по плаванию.
08.04.2024 | 15:16    693
В городском округе Дубна юные инспектора дорожного движения школы №9 вышли на улицы города и совместно с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции провели рейд под девизом «Безопасный маршрут дом-школа-дом только по...