«Проект МБИР встает на крыло, а наш Институт заинтересован в тех возможностях, которые открывает для них будущий реактор, и готов содействовать его развитию», — сказал директор Института академик РАН Григорий Трубников.
Он также подчеркнул, что ОИЯИ нацелен на расширение существующего сотрудничества.
Председатель Консультативного Совета «МЦИ МБИР» академик РАН Степан Калмыков отметил, что проект заинтересован в кооперации со странами СНГ, в частности, с Узбекистаном и Казахстаном – странами-участницами ОИЯИ, – и с Индией, Китаем.
«МБИР развивается опережающими темпами. Особый интерес представляет опыт ОИЯИ в сфере международного взаимодействия», — сказал он.
В этой связи прозвучала идея расширения коллаборации проекта по линии БРИКС.
«Мы приглашаем Институт к участию в Консорциуме. Это будет честью для нас, это наполнит нашу повестку и расширит пользовательскую базу», — подчеркнул Василий Константинов, директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом».
Участникам проекта в Димитровграде предстоит создать научную программу и определить пользовательскую политику. Здесь по мнению представителей МБИР серьезным подспорьем способна стать экспертиза Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и ее релевантный опыт с исследовательским реактором ИБР-2.
Было предложено сформировать единую нейтронную программу, в которой будут задействованы разные типы реакторов: это и будущий ПИК, и импульсный реактор ЛНФ ОИЯИ ИБР-2, и реактор МБИР. В качестве сфер взаимного научного интереса стороны обозначили исследования с использованием ультрахолодных нейтронов и нейтрон-захватную терапию.
Напомним, что ОИЯИ присоединился к созданию новейшего исследовательского реактора МБИР в октябре прошлого года. В июле с.г. представители ОИЯИ приняли участие в первом заседании Консультативного Совета Международного центра исследований на базе реактора МБИР.