Международный опыт ОИЯИ – для МБИР (Многоцелевой реактор на быстрых нейтронах)

Международную составляющую проекта МБИР (Многоцелевой реактор на быстрых нейтронах), опыт ОИЯИ в организации научных коллабораций и сферы взаимных научных интересов обсудили 14 октября представители консорциума «МЦИ МБИР» на встрече с дирекцией Объединенного института в Дубне.

«Проект МБИР встает на крыло, а наш Институт заинтересован в тех возможностях, которые открывает для них будущий реактор, и готов содействовать его развитию», — сказал директор Института академик РАН Григорий Трубников.

Он также подчеркнул, что ОИЯИ нацелен на расширение существующего сотрудничества.

Председатель Консультативного Совета «МЦИ МБИР» академик РАН Степан Калмыков отметил, что проект заинтересован в кооперации со странами СНГ, в частности, с Узбекистаном и Казахстаном – странами-участницами ОИЯИ, – и с Индией, Китаем.

«МБИР развивается опережающими темпами. Особый интерес представляет опыт ОИЯИ в сфере международного взаимодействия», — сказал он.

В этой связи прозвучала идея расширения коллаборации проекта по линии БРИКС.

«Мы приглашаем Институт к участию в Консорциуме. Это будет честью для нас, это наполнит нашу повестку и расширит пользовательскую базу», — подчеркнул Василий Константинов, директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом».

Участникам проекта в Димитровграде предстоит создать научную программу и определить пользовательскую политику. Здесь по мнению представителей МБИР серьезным подспорьем способна стать экспертиза Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и ее релевантный опыт с исследовательским реактором ИБР-2.

Было предложено сформировать единую нейтронную программу, в которой будут задействованы разные типы реакторов: это и будущий ПИК, и импульсный реактор ЛНФ ОИЯИ ИБР-2, и реактор МБИР. В качестве сфер взаимного научного интереса стороны обозначили исследования с использованием ультрахолодных нейтронов и нейтрон-захватную терапию.


Напомним, что ОИЯИ присоединился к созданию новейшего исследовательского реактора МБИР в октябре прошлого года. В июле с.г. представители ОИЯИ приняли участие в первом заседании Консультативного Совета Международного центра исследований на базе реактора МБИР.

 

Читать в
Оставить отзыв в
 
Сбор мидий
09.09.2023 | 12:35    620
Группа ученых ЛНФ ОИЯИ совместно с коллегами из Стелленбошского университета (ЮАР) использовали нейтронный активационный анализ в морских биомониторинговых исследованиях
08.09.2023 | 13:48    597
28–30 августа 2023 года делегация ОИЯИ приняла участие в 8-ой Академической конференции по естественным наукам для молодых ученых, магистров и аспирантов из стран ASEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в городе Винь (Вьетнам)
11.09.2023 | 21:40    627
11 сентября в ОИЯИ начала свою работу очередная стажировка «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» — JEMS-23