Производство особо чистого германия обсудили в ОИЯИ

В конце августа в Объединенном институте ядерных исследований прошло совещание представителей ГК «Росатом», АО «РАСУ», АО «Германий», ООО «Германий и приложения», АО «Наука и инновации», АО «Гиредмет», Тверского государственного университета, организованное в рамках протокола о сотрудничестве между ОИЯИ и АО «Институт физико-технических проблем». При активном участии сотрудников Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ стороны обсудили вопросы развития производства особо чистого германия (ОЧГ) и сотрудничество в этой сфере.

На совещании, прошедшем в формате круглого стола, обсуждались возможности реализации совместных проектов, направленных на разработку технологии получения и производства особого чистого германия. Участники уделили особое внимание вопросам восстановления производства монокристаллического германия и ключевым требованиям к исходному сырью. Обсуждались технические условия производства монокристаллов германия детекторного качества в большом объеме. Также были рассмотрены конкретные шаги и схемы взаимодействия по созданию особо чистого германия в РФ.

Германий используется в волоконной и тепловизорной оптике, фотонике, микроэлектронике, химической промышленности. Особо чистый германий необходим в ядерной физике для создания детекторов рентгеновского и гамма-излучения. В настоящее время в России восстанавливаются технологии получения особо чистого германия, утерянные в 2000-е годы. Так, недавно образец ОЧГ российского производства, произведенный в АО «Германий» (Красноярск), был передан для испытаний в АО «ИФТП».

15.04.2024 | 19:05    603
Иваньковская ГЭС, Музей науки и техники Объединенного института ядерных исследований, второй по величине памятник Ленину в мире - и это еще не все, что можно увидеть в наукограде!
14.04.2024 | 15:48    583
Американская компания Razer представила концептуальное игровое кресло Razer Cthulhu, которое включает восемь роботизированных рук, управляемых искусственным интеллектом, для удовлетворения потребностей геймера, не желающего лишний раз вставать. Анонс был...
18.04.2024 | 15:01    156
У учеников авиационных классов школы №7 прошли занятия, где под руководством доцента Инженерно-физического института (ИФИ) Университета "Дубна" Андрея Тарасенко они изучали основы реактивного движения и принципы работы авиационных и ракетных двигателей.