Грибы содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Кроме того, в них есть витамин D, который положительно влияет на настроение и поддерживает здоровье костей.
Витамины группы В, которые также есть в грибах, нужны для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат много витаминов В2 и В3. Эти вещества важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, плюс – от них зависит хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Еще белые грибы и вешенки богаты медью. А шиитаке полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания селена.
Согласно исследованиям, белые грибы могут благотворно влиять на иммунитет, так как богаты пребиотическими веществами, которые активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Опята содержат 0,8 мг железа на 100 г продукта – это почти суточная доза для женщин. Опята также иногда называют природным антибиотиком. Доказано, что эти грибы помогают в борьбе, например, с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. К тому же, опята полезны и в противостоянии организма человека вирусным заболеваниям.
Во всех грибах есть клетчатка. Она снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови. Еще в них есть калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Грибы имеют высокую пищевую ценность и практически не содержат калорий. Это идеально при похудении или поддержании здорового веса. С небольшим количеством калорий человек получает много питательных веществ и чувствует себя сытым в течение долгого времени.
Кроме того, грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от окисления.
Хранить грибы следует отдельно, так как они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Их следует положить подальше от овощей, особенно лука и чеснока.
Грибы легко впитывают и воду. Поэтому не нужно мыть их в воде, а следует аккуратно протирать мягкой щеткой или бумажным полотенцем.
Также не стоит есть грибы в сыром виде, так как в них содержится яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков не повредят здоровью, но лучше использовать продукт после тепловой обработки.