Как выбрать брокера для инвестиций на бирже

суббота, 24 сентября 2022 | 10:20    
Полезное
    339
Для работы с ценными бумагами необходимо уметь правильно выбрать брокерскую фирму. Обычно инвестору или трейдеру приходится пользоваться её услугами в течение многих лет. Если он ошибётся при выборе, это может сделать его деятельность значительно менее успешной.

Оглавление

1. Брокерская фирма — что это
2. Почему выбор брокера важен
3. На что обращать внимание
4. Как открывать счёт
5. Стоимость услуг

1. Что такое брокерская фирма

Для того, чтобы непосредственно работать на бирже, необходимо получить соответствующую лицензию и при этом соответствовать различным требованиям, список которых регламентируются законодательством. Поэтому те, кто инвестирует в ценные бумаги или торгует ими обязаны в своей деятельности использовать брокерскую фирму в качестве посредника.

Брокерская фирма обычно выполняет следующие функции:

  1. Принимает от клиента распоряжения о покупке или продаже определённых активов, а затем выполняет их. Заявки могут предусматривать как покупку или продажу по рыночной цене, так и быть отложенными до достижения котировками указанной.
  2. Проводит учёт денежных средств и ценных бумаг, принадлежащих трейдеру или инвестору.
  3. Даёт информацию о котировках биржевых активов.
  4. Выдаёт отчёты о проведённых сделках, комиссионных, уплаченных налогах.

Такая фирма после заключения договора с клиентом выполняет его приказы по распоряжению активами. Например, таким образом производится покупка и продажа акций. В РФ существует более 300 брокерских фирм. Поэтому трейдер имеет возможность выбрать из них ту, с которой ему работать наиболее выгодно.

2. Почему выбор брокера важен

Конечно, важную роль в успешности трейдера и инвестора играют его знания, опыт, применяемая система работы. Однако в некоторых вопросах он существенно зависит от своего брокера. Вот наиболее важные из них:

  1. Надёжность при проведении финансовых операций и сделок. Это важно как при ежедневной работе, так и при возникновении сложных ситуаций. В качестве примера последней можно привести срабатывание стоп-приказов при резком и значительном неблагоприятном изменении котировок.
  2. Проскальзывание определяется тем, насколько быстро выполняется распоряжение трейдера. При быстром изменении котировок разница в финансовых результатах может стать значительной.
  3. Важное значение имеют тарифы, согласно которым проводятся сделки. Разница в величине комиссионных различных брокеров может оказаться значительной. Платежи клиента могут включать комиссионные по сделке, биржевой сбор, оплату депозитарного обслуживания. Иногда использование программного обеспечения или информационное обслуживание могут производиться за определённую плату. Важно заранее понять, какие платежи придётся делать при работе с определённым брокером.
  4. Брокерская фирма может иметь доступ больше, чем к одной торговой площадке. В некоторых случаях она может пользоваться также услугами других брокерских фирм. Трейдеру выгодно работать теми фирмами, которые предоставляют доступ к значительному количеству ценных бумаг и сотрудничают с различными биржами.
  5. Нужно учитывать минимальную сумму, начиная с которой брокер будет работать с клиентом. Обычно чем она больше, тем больше дополнительных услуг он может предложить.

Важно также учитывать, какие виды дополнительного сервиса может предоставить брокерская фирма. В качестве примера можно произвести обучение, предоставление новостей и аналитических данных. Наличие демосчёта позволит протестировать торговую систему без риска потери денег.

3. На что обращать внимание

Если необходимо выбрать брокера, то стоит обратить внимание на следующее:

  1. Важно искать такую компанию исходя из собственных целей. В разных ситуациях могут быть более выгодным сотрудничать с различными брокерами. Например, у трейдера и у инвестора требования могут отличаться. Например, в первом случае важно обеспечить минимальное время исполнения сделки, во втором — это менее существенно.
  2. Желательно изучить отзывы об этом брокере в интернете. Знание его репутации позволит более объективно оценить особенности компании. Нужно знакомиться с рейтингами брокерских компаний. Если фирма регулярно занимает первые места в них, то она заслуживает внимания.
  3. Наличие лицензии позволяет считать брокера более надёжным. Перед тем, как подписывать с ним договор, необходимо уточнить у него наличие необходимых документов. На сайте Центробанка есть список всех, кому предоставлена лицензия. Обычно такая информация также предоставлена на сайте компании.
  4. Нужно учитывать, можно ли оформлять документы, пополнять счёт, выводить средства через интернет.
  5. Брокер даёт доступ только к определённым биржам и рынкам. Выбирая его необходимо учитывать не только свои сегодняшние планы, но и думать о перспективе. Трейдер должен найти такую фирму, которая предоставит доступ к нужным ему для работы ценным бумагам.
  6. Иногда брокеры предоставляют доступ к определённым биржам через других посредников. В этом случае необходимо учитывать особенности всех, кто помогает осуществлять доступ.
  7. Некоторые компании позволяют совершать сделки по телефону, что в некоторых случаях может быть более удобным для клиентов. Если это желательно, необходимо уточнить наличие такой возможности у брокера.
  8. Для торговли необходимо использование соответствующего программного обеспечения. Нужно, чтобы оно обладала всем необходимым для эффективной работы и работало на нужной платформе — удобно, когда терминал доступен и на персональном компьютере и на смартфоне.
  9. Нужно внимательно изучить тарифный план и понять, какие платежи потребуется выполнять в процессе работы.
  10. Наличие качественного обучения и консультаций особенно важно для тех, кто только начинает осваивать работу на бирже. Иногда это может быть полезно и для более опытных трейдеров. Иногда брокер предлагает клиентам готовые стратегии работы, построенные на основе рекомендаций опытных специалистов.
  11. К службе поддержки можно обращаться в тех случаях, когда у пользователя возникают вопросы или проблемы. Необходимо убедиться, что она работает достаточно быстро и её советы являются полезными и информативными.

Нужно ознакомиться с тем, какие дополнительные услуги предоставляются. Речь может идти об обучении, наличии аналитических материалов, консультационных услугах.

Подробный список с описанием брокеров и другими советами можно прочитать в статье:

4. Как открывать счёт

Сначала нужно изучить предложения различных брокеров и выбрать подходящего. Обычно с одной компанией работают длительное время, поэтому к этому вопросу необходимо подойти ответственно.

После этого нужно заключить договор об обслуживании. В подавляющем большинстве случаев это можно сделать через интернет. После подписания документа будут предоставлены торговый и депозитарный счета. На первый необходимо будет внести соответствующую сумму, на втором будут храниться приобретённые ценные бумаги.

Необходимо скачать и установить программное обеспечение для работы с ценными бумагами. У большинства брокеров имеются программы как для персонального компьютера, так и для смартфона. Для работы на терминале нужно ввести логин и пароль, которые получены при подписании договора. После этого трейдер получает возможность совершать сделки в пределах имеющихся у него средств.

5. Стоимость услуг

Для оплаты услуг компании могут взиматься различные виды платежей:

  1. Оплата за каждую сделку. Это наиболее распространённый вид комиссионных. В РФ в большинстве случаев он составляет 0,5%-1,0%.
  2. Выплата биржевого сбора может происходить отдельно или входить в оплату услуг брокера. Обычно его величина примерно равна 0,01% от суммы сделки.
  3. Иногда предусматривается минимальная сумма за каждую покупку или продажи. Если комиссионные, рассчитанные как процент, меньше определённой суммы, то для оплаты применяется указанная величина. Эта величина делает затратнее более мелкие сделки. Например, если минимальный платёж составляет 250 руб. при ставке равной 1,0%, то за сделки с суммой, которая меньше 25 тысяч руб. придётся платить более высокие комиссионные.
  4. Некоторые брокерские фирмы берут абонентскую плату. Она представляет собой сумму, которую платят регулярно независимо от объёма сделок.
  5. Ценные бумаги, приобретённые пользователем, хранятся в депозитарии. При изменении их количество могут взиматься комиссионные. В некоторых случаях сумма оплаты может быть больше, чем комиссионные за сделку. У некоторых брокеров тарифы не предусматривают оплату услуг депозитория.
  6. Предоставляемой программное обеспечение может быть платным. Решая, устраивает ли это трейдера, необходимо принимать во внимание качество его работы.

При вводе или выводе средств может браться плата. В большинстве случаев она является чисто символической.

Заключение

Выбор брокера существенно определяет эффективность работы трейдера на бирже. К поиску такой компании необходимо подходить ответственно. Однако если одна брокерская фирма не подошла, то всегда есть возможность подписать договор с другой, более подходящей.

24.11.2022 | 12:06   
Полезное
   125
В связи с последними экономическими событиями, которые происходят в мире, финансовое положение многих соотечественников...
28.11.2022 | 12:11   
Полезное
   77
Банкротство физического лица является законным способом списать безнадежные долги по кредитам и другим займам.
22.11.2022 | 10:21   
Полезное
   171
У человека возникает тяга к гаданиям, когда он сталкивается с тяжёлой и запутанной жизненной ситуацией. В такие моменты...