Зеленый мир аквариума: 5 самых неприхотливых растений для начинающих аквариумистов

среда, 13 апреля 2022 | 15:14    
Полезное
    415
Подводные растения, с которыми домашний аквариум выглядит живым и ярким, нужны не только для красоты. При грамотном подходе они создают комфортные условия для нормальной жизнедеятельности и размножения аквариумных рыбок. Растения обеспечивают естественную фильтрацию воды, не дают разрастаться водорослям, служат укрытием и дополнительным кормом для рыб.

Что выбрать для «озеленения» аквариума?

Предпочтение надо отдавать растениям, которые радуют глаз, создают благоприятную экосистему внутри аквариума, не требуют особых условий содержания.

Вот самые неприхотливые водные растения, с которыми даже у начинающих аквариумистов не будет проблем:

Анубиас

Глянцевые листья анубиаса отлично смотрятся в аквариуме на фоне коряг и камней. Это растение может быть и низкорослым, и более крупным. У него короткое, но мощное корневище с большим количеством разветвлений. Анубиас растет и в мягкой, и в жесткой воде, не требует дополнительного освещения. Рыбы, которые любят пощипать нежные водные растения (например, цихлиды или золотые рыбки), не смогут нанести вред анубиасу — у него жесткие, кожистые листья.

Амбулия

Роскошная ярко-зеленая амбулия идеально подходит для больших аквариумов. Ее длинные стебли с нежными перистыми листьями образуют густые заросли. В природных условиях амбулия достигает одного метра, но в аквариуме она не вырастает выше 50 см.

Амбулия обладает интересной особенностью. Каждый вечер она складывает верхние листья строго вверх, прикрывая точку роста, а утром расправляется и вновь становится пушистой. Она подчиняется собственному жизненному циклу, на который освещенность никак не влияет. Но главное — это водное растение является хорошим природным фильтром, очищающим аквариумное пространство от загрязнений.

Амбулию можно высаживать непосредственно в грунт. Растения лучше размещать пучками у задней стенки аквариума, чтобы они создавали красивый зеленый фон, не загораживая другие декоративные элементы.

Валлиснерия

Характерная особенность валлиснерии — длинные лентообразные листья, которые красиво колышутся при движении воды. Растение рекомендуется для тех, кто только собирается обустраивать «дом» для рыбок. Благодаря своему бурному росту валлиснерия может быстро создать биологическое равновесие в новом аквариуме.

Чтобы посадить это растение, необходим слой грунта толщиной не менее 3 см. По этой причине не стоит сажать валлиснерию в аквариум, где живут рыбки, активно роющие грунт. Поскольку валлиснерия образует плотные заросли, высаживать ее лучше так, чтобы задекорировать оборудование, заднюю и боковые стенки аквариума. По мере разрастания лишние листья нужно обрезать.

Кладофора

Это растение в виде пушистого зеленого шарика привлекает аквариумистов своей оригинальной формой. Кроме того, кладофора является хорошим природным биофильтром — пропускает через себя воду и очищает ее.

Шаровидная кладофора прекрасно себя чувствует в воде любой жесткости, количество растворенных минералов для нее не имеет значения. Но за температурой в аквариуме надо внимательно следить. Вода не должна прогреваться выше 25°C, иначе кладофора распадется на части. Оптимальная температура для ее комфортного существования — 20-22°C, как в природных водоемах. К сожалению, это исключает соседство кладофоры с тропическими рыбками. Шаровидная кладофора не требует подсветки, но любит, чтобы вода в аквариуме была достаточно чистой.

Есть еще нитчатая разновидность кладофоры, которая нежелательна в аквариумах. Эта зеленая водоросль, разрастаясь, покрывает дно, камни и другие поверхности своими длинными нитями. Частички нитчатой кладофоры попадают в аквариум вместе с новыми растениями или рыбами. Удалить ее сложно. Но если наладить экосистему, обеспечить хорошую фильтрацию воды, есть шанс избавиться от этой незваной гостьи.

Людвигия

Людвигия — элегантное аквариумное растение, на стеблях которого попарно расположены узкие листья. Если света недостаточно, растение приобретает темно-зеленый оттенок. При хорошем освещении оно становится ярко-красным.

Для посадки нужен крупный песок, насыпанный слоем 3-5 см. Людвигия хорошо растет, если вода в аквариуме чистая и постоянно фильтруется. Других особых условий для нее не требуется.

Заключение

Мы представили только 5 неприхотливых аквариумных растений, но их существует намного больше! Эти и другие живые растения вы можете приобести в интернет-магазине «Кабомба» https://cabomba.ru/catalog/all-for-freshwater-aquarium/aquatic-plants/.

21.11.2022 | 19:45   
Полезное
   155
Ткань - это достаточно популярный в промышленности и при бытовом использовании материал. Применяется он далеко не...
22.11.2022 | 10:21   
Полезное
   164
У человека возникает тяга к гаданиям, когда он сталкивается с тяжёлой и запутанной жизненной ситуацией. В такие моменты...
24.11.2022 | 16:32   
Полезное
   143
Большой, построенный по инновационным технологиям, дом, в котором собирается вся семья, - это предел мечтаний многих.