Студенты университета «Дубна» проходят практику в ЛНФ ОИЯИ

четверг, 07 апреля 2022 | 11:01    
Новости
    565
Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ и университет «Дубна» ведут тесное сотрудничество в области подготовки молодых инженерных кадров для одной из базовых установок ОИЯИ – быстрого импульсного реактора периодического действия ИБР-2.

Эта установка является единственным в мире импульсным реактором периодического действия на быстрых нейтронах и используется для изучения свойств конденсированных сред с помощью рассеяния нейтронов. Студенты университета «Дубна» проходят в ЛНФ практико-ориентированное обучение. Дипломные работы многих студентов посвящены тем работам, которые они выполняли, находясь на практике в ЛНФ. Взаимодействуя с Лабораторией, университет нацелен выпускать высококвалифицированных инженеров-электронщиков, инженеров-механиков и инженеров-программистов.

«Для нашей лаборатории главное в сотрудничестве с университетом – это участие студентов с разных кафедр университета в разработке и создании тех экспериментальных установок, которые мы используем для научных исследований на реакторе ИБР-2, — прокомментировал в интервью телеканалу «Универсум» директор ЛНФ Валерий Швецов. — Это порядка 20 сложных пользовательских установок, стоимость каждой – сотни тысяч и миллионы долларов, создаются они в течение длительного времени – годами, а некоторые даже десятилетиями. Сложнейшие современные технологии и контроля, и задания разных физических параметров: температуры, давления, магнитные поля. Поэтому главное направление – это развитие методической базы детекторов, устройств окружения образца и программного обеспечения для всего этого».

Начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ Виктор Боднарчук перечислил специальности молодых кадров, в которых нуждается Лаборатория:

«Мы заинтересованы в подготовке специалистов в области детекторной электроники, электроники управления механизмами. Нам нужны IT-специалисты, которые умеют программировать эти устройства».

Сами практиканты отмечают, что на рабочем месте старшие коллеги относятся к ним лояльно и помогают, а руководство слышит обращенные к нему просьбы.

«Реализовать свой потенциал в Лаборатории при желании не составляет труда. Лаборатория, со своей стороны, делает все, чтобы поддерживать инициативы молодых сотрудников», — рассказывает аспирант университета «Дубна» Мария Петрова.

Студент университета «Дубна» Егор Пименов находит преимуществами работы в Лаборатории, привлекающими сюда молодежь, наличие большого количества экспериментов, свободу выбора в том, чем можно заниматься, и гибкий рабочий график, позволяющий совмещать работу и учебу.

А студентка Акманар Стамгазиева и вовсе считает ОИЯИ работой мечты:

«Я много слышала об Объединенном институте ядерных исследований, много знакомых работали и по сей день работают там же, — говорит она. — Конечно же, у любого человека рождается интерес, появляется желание проходить там практику и работать. Год назад я устроилась на практику в Лабораторию нейтронной физики, а потом осталась там работать».

26.11.2022 | 11:21   
Новости
   129
24 ноября на полях сессии Комитета полномочных представителей состоялось 12-е заседание Координационного комитета по...
26.11.2022 | 12:16   
Новости
   140
25 ноября подвели итоги Открытого конкурса молодежных научно-технических проектов, который совместно организовали и...
23.11.2022 | 10:44   
Новости
   266
21 ноября состоялось очередное заседание Финансового комитета Объединенного института. Новым председателем Финансового...