Банкротство физических лиц по заявлению в МФЦ

С 01.09.20 заработал новый механизм банкротства для физлиц. Благодаря принятым поправкам в законе банкротиться могут теперь и малоимущие граждане, которые не в состоянии оплатить услуги управляющего при процедуре банкротства через Арбитражный суд.

Внесудебная схема по заявлению в МФЦ позволяет освободиться от непосильной долговой нагрузки физлицам, не имеющим никакого дохода. Данная схема является бесплатной и упрощенной для заявителя. Требуемые финансовые расходы несет государство. Процедура такого банкротства продолжается полгода.

Чтобы воспользоваться этим видом банкротства, гражданину необходимо пройти через фильтр определенных критериев:

  • размер долга должен составлять не более полумиллиона руб. Превышение этой суммы не допускается;
  • наличие постановления, подтверждающее отсутствие активов, которые могли бы стать средством погашения задолженности;
  • отсутствие подобных заявок в других пунктах МФЦ или Арбитражном суде;
  • необходим список кредиторов, относительно которых будут списаны долги.

Специалист многофункционального центра проверяет документы, полученные от заявителя. Срок проверки составляет одни сутки. Если выясняется, например, что не окончено исполнительное производство с основанием "отсутствие имущества", то физлицо получает отказ в возбуждении внесудебного банкротства.

Если все сведения подтверждаются, то информация о гражданине вносится в ЕФРСБ, а через шесть месяцев долги физлица будут аннулированы. На Федресурсе появляется публикация о начале процедуры банкротства для конкретного гражданина. Копия подобного объявления рассылается в налоговую, банки, приставам.

Все необходимые действия упрощенного банкротства проводятся уже без участия заявителя. При этом начисление пени, процентов по кредитным обязательствам прекращается.

Активные кредиторы, которым заемщик должен, могут представить компромат на должника в Арбитражный суд. Узнав об инициации банкротства, займодатели имеют возможность получить выписки из различных ведомств (ПФР, ФНС, Росреестра, ГИБДД), в которых имеется информация о составе имущества гражданина. Для этого согласия должника не требуется.

Если удается обнаружить, что, к примеру, автомобиль был переписан на сына в период наличия долгов, то такая сделка может быть признана незаконной, что позволит прекратить процесс упрощенного банкротства. Также внесудебный порядок может быть прерван из-за улучшенного материального состояния должника.

Читать в
Оставить отзыв в
 
03.11.2023 | 20:13    700
Московская область воспользовалась механизмом компенсации затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ «Дубна», что позволит ей компенсировать региональные расходы на развитие особой экономической зоны.
01.12.2023 | 18:44    301
В Дежурную часть ОМВД России по Талдомскому г.о. поступило заявление от 58-летнего местного жителя о хищении денежных средств с его банковского счета. Сумма причиненного ущерба составила 100 тысяч рублей.
01.12.2023 | 21:29    308
Минэкономразвития России возместило порядка 1,4 млрд рублей затрат на создание инфраструктуры особых экономических зон «Санкт-Петербург» и «Дубна» за счет фактически уплаченных федеральных налогов и таможенных пошлин резидентов.