Какие квартиры нужно проверить перед покупкой

Рынок жилья полон аферистов, поэтому будущий обладатель заветных «метров» должен знать, как проверить квартиру и продавца перед покупкой недвижимости. Благодаря доступности информации из государственных и муниципальных органов, вполне реально провести полную проверку самостоятельно. Рассмотрим, на что обращать внимание при выборе жилья и как не попасться на уловки мошенников.

Какие документы обязательно проверять перед покупкой квартиры?

Покупателю надо обратить пристальное внимание на сведения из Свидетельства о государственной регистрации права – главного правоустанавливающего документа. В нем содержится информация о самом жилье (площадь, планировка, год постройки здания и пр.) и основание для его передачи в собственность.

В качестве оснований выступают: договор купли-продажи, приватизация, дарение, наследование. Обязательно проверить даты, когда дело касается дареных или унаследованных квартир. Сделка по продаже такого имущества может быть оспорена наследниками или дарителем, пока не истек срок исковой давности (3 года) со дня передачи недвижимости продавцу.

Если с момента оформления жилья в собственность по договору дарения или завещанию прошло совсем немного времени, есть вероятность получить массу проблем и потерять деньги. Какие еще документы надо проверить при покупке квартиры:

  1. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержит максимум информации о жилом помещении – история сделок с данной недвижимостью, наличие перепланировок, сведения о прошлых и настоящих собственниках, количество зарегистрированных лиц, обременения и мн. др.
  2. Выписка из «Домовой книги», справка о составе семьи либо справка о регистрации по Ф-9 – любой из бланков обозначит всех лиц, когда-либо зарегистрированных в квартире на постоянной основе. Если в списке присутствуют несовершеннолетние дети или люди, отбывающие тюремное заключение, стоит задуматься о целесообразности планируемой сделки. Эти «прописанные» могут заявить о своем праве на жилплощадь в любой момент.
  3. Нотариально заверенное разрешение супруга на продажу совместно нажитого имущества – залог прозрачности сделки. Без согласия второй половины, есть вероятность отмены сделки из-за ущемления прав третьих лиц. В ином случае, предоставляются документы о разводе и разделении имущества либо основания считать данную недвижимость неделимой, если она получена по наследству или подарена.

Участились сделки (а с ними и махинации) с использованием материнского капитала. Если он был использован ранее для приобретения квартиры, понадобится разрешение органов опеки на последующую продажу.

После изучения документации, стоит подключить калькулятор расчета цены квартиры в Москве https://domell.ru/prodat/calkulator-tsen. Сервис поможет сверить запросы продавца с реальным положением дел на рынке недвижимости и сделать соответствующие выводы.

15.05.2024 | 16:28    785
До 25 мая все дневные лагеря в Дубне должны пройти проверку и быть приняты межведомственной комиссией.
13.05.2024 | 19:49    758
В рамках договора технологического присоединения в конце апреля на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса в Дубне энергетиками выполнено строительство кабельно-воздушной линии напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 90 м.
19.05.2024 | 09:07    64
В ближайшие дни подрядчики строительства «Дубненской кругосветки» приступят к работам.