Визит Владимира Путина в Объединенный институт ядерных исследований

Во время визита в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) Президент ознакомился с ходом строительства крупнейшего в России научного мегапроекта - комплекса сверхпроводящих коллайдеров тяжелых ионов NICA.

Сопровождаемый директором института Григорием Трубниковым, глава государства осмотрел кольцо коллайдера NICA, ознакомился с технологическими особенностями его сборки, а также с многоцелевым экспериментальным детектором MPD. Подробные пояснения Президенту давали главный инженер инжекционного комплекса Лаборатории физики высоких энергий Артём Галимов и и.о. директора этой лаборатории Андрей Бутенко.

В ходе визита Президент дал старт работам по технологическому пуску установки класса мегасайенс - сверхпроводящего коллайдера тяжёлых ионов комплекса NICA.

Решение о создании этого уникального научного комплекса было принято в 2011 году, а строительство началось в 2016 году. NICA базируется на разработанной в ОИЯИ передовой отечественной технологии сверхпроводящих магнитов с проточным охлаждением, получившей мировое признание.

Возможности NICA позволят развернуть в институте широкую программу прикладных исследований в области материаловедения, радиобиологии, создания радиационно стойкой микроэлектроники и систем защиты для космонавтики. Кроме того, этот "машина времени" поможет ответить на фундаментальный вопрос о возникновении ядерной материи после Большого взрыва.

Также Владимир Путин в неформальной обстановке провёл встречу с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.

 
Читайте также
26.06.2024 | 09:10    390
Поздравляем выпускницу гимназии №8 Дубны Майю Мазарскую, которая показала блестящий результат на ЕГЭ по английскому языку, набрав 100 баллов!
26.06.2024 | 09:20    400
Подрядная организация, ответственная за благоустройство территории, приступила ко второму этапу покоса травы в Дубне.
25.06.2024 | 18:37    447
Дубненская компания «НПК «Дедал» приступила к завершающему этапу по переводу производственных мощностей с арендованных площадей в собственный новый корпус на левобережном участке ОЭЗ «Дубна».