Что нужно знать о рым-гайках: разновидности и особенности конструкции

Рым-гайки – крепежи, находящие применения в разных отраслях промышленности. Изделия выпускаются в нескольких вариациях конструкции, обладают разными характеристиками. Расскажем о главных видах и особенностях рым-гаек.

Рым-гайка – такелажный крепеж, применяющийся в различных конструкциях и агрегатах. Их используют там, где важно обеспечить высокую надежность соединения, устойчивую к динамическим нагрузкам и сильным вибрациям.

На данный момент рым-гайки производятся в соответствиями с положениями стандарта DIN 582. На территории России нет ГОСТа, регламентирующего их изготовления. Но так как речь идет о крепеже, применяющемся для высоконагружаемых соединений, важно учесть разновидности изделий и их основные особенности в процессе выбора.

Как и из чего изготавливают рым-гайки

Крепеж производится по технологии горячей штамповки, литья или ковки. Первый вариант – самый распространенный. В ходе него металл нагревают, помещают в пресс и под высоким давлением придают изделию форму. За этим следует отжиг, необходимый для устранения внутреннего напряжения металла, и охлаждение с обработкой поверхности готового крепежа.

Другие технологии производства рым-гаек основаны на тех же принципах, но имеют несколько принципиальных отличий в базовых процессах. В качестве материалов изготовления преимущественно используются высокопрочные сплавы. В том числе, нержавеющая, кислотостойкая, углеродистая и высоколегированная сталь. В каждом случае устанавливается соответствие сырья требованиям международного стандарта DIN 582.

Виды и ключевые особенности рым-гаек разных типов

Из-за востребованности ассортимент рым-гаек постоянно расширяется. Их классификация проводится сразу по нескольким параметрам. Основными при этом являются:

  1. Размер – в случае со стандартными изделиями он составляет от 6 до 48 мм, однако выпускаются и более крупные метизы.
  2. Материал изготовления – сплавы могут содержать не только сталь, но и титан, латунь, алюминий и другие металлы.
  3. Вид резьбы – он может быть метрическим или дюймовым в зависимости от региона производства и политики изготовителя.
  4. Прочность – отражает стойкость крепежа к разрыву, в обязательном порядке указывается в маркировке изделия.
  5. Форма – чаще всего выпускаются круглые, шестигранные и квадратные метизы, однако возможно производство изделий других форм.

Классификацию рым-гаек нередко проводят и по другим параметрам. В частности, по наличию или отсутствию защитного покрытия. Последнее может быть представлено лужением, окрашиванием или оцинковкой.

В большинстве сфер востребованы именно метизы с защитным покрытием, как наиболее устойчивые к коррозии металла и обладающие высоким эксплуатационным ресурсом. Такие рым-гайки выбирают, в том числе, для промышленности, автомобилестроения и других сфер производства.

 
Читайте также
28.04.2025 | 18:32    174
28 апреля 2025 года круизный теплоход «Русь Великая», следуя по маршруту Москва-Углич-Москва, доставил в Дубну первых туристов этого сезона, который обещает стать таким же ярким и насыщенным, как и прошлый.
26.04.2025 | 10:25    282
В рамках государственной программы «Развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и отрасли обращения с отходами» на 2023-2028 годы», на главной канализационно-насосной станции Дубны завершились масштабные работы по капитальному ремонту второго...
26.04.2025 | 14:01    234
Команда волейболисток СШ "Дубна" вышла в финал международного турнира по волейболу «Кубок Дружбы U14» в Новосибирске, выиграв у команды СШВ "Импульс-214" из Новосибирска 2:0 в полуфинале 26 апреля 2025 года.