Спецоперация России на Украине привела к разрушению многих контактов в мире науки. Это коснулось и ЦЕРН (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire – фр., Европейский центр ядерных исследований) в Женеве, который специализируется на физике элементарных частиц.
Принятое в декабре прошлого 2023 года решение об окончательном исключении России и Беларуси было политическим и в определенной степени спорным. Оно было принято Советом ЦЕРН, в котором эти страны-участницы имеют двух представителей.
Однако, в конце июня текущего 2024 года тот же комитет принял решение о расширении сотрудничества с одним из исследовательских институтов России. Речь идет об Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).
Так зачем же делать исключение?
По словам пресс-секретаря ЦЕРН Арно Марсолье (Arnaud Marsollier), ОИЯИ позиционируется на международном уровне и схож с ЦЕРН. Над исследованиями в России совместно работают несколько стран. Среди них страны Центральной Азии и Кавказского региона, а также Северная Корея.
Глава украинской делегации Борис Грынев, который входит в совет ЦЕРН от своей страны, считает, что институт — это проект, в котором доминирует Россия. Он добавил, что исследования, проводимые там, не преследуют исключительно мирные цели. По крайней мере, некоторые из исследований, проводимых в Дубне, имеют так называемое двойное назначение, то есть могут использоваться и в военных целях.
Украинский делегат в ЦЕРН также упоминает, что в середине июня президент России Владимир Путин посещал институт в Дубне. Особенностью визита стало то, что на нем присутствовал заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Согласно пресс-релизу, речь шла о развитии важных для России технологий. Институт отказался от комментариев по данному вопросу.
Пресс-секретарь ЦЕРН дал лишь общий комментарий, отметив, что ЦЕРН проводит только мирные исследования, и это также относится ко всем международным коллаборациям. Кроме того, он отметил, что организация уже серьезно ограничила свои отношения с российским институтом после начала СВО, так что теперь дело носит символический характер.
Венгрия выступает против исключения
На заседании Совета ЦЕРН в конце июня большинство в две трети голосов, необходимое для исключения ОИЯИ из ЦЕРН, не было набрано. Многие страны воздержались. Об этом свидетельствует исследование, проведенное швейцарской вещательной корпорацией SRF: единственной страной, однозначно выступившей против исключения, была Венгрия, которая весьма критически относится к проводимой Западом политике санкций.
Заместитель директора венгерского департамента образования и исследований Ласло Ленгиел (László Lengyel) является членом Совета ЦЕРН. Когда его спросили об этом, он ответил, что это было не политическое решение, а просто вопрос продолжения научного сотрудничества, которое ранее проходило успешно.