Татьяна Садырова: Окончив Университет «Дубна», я знала, что найду работу где угодно

Татьяна Садырова – из тех отважных первопроходцев, которые 30 лет назад стали первыми студентами только что открывшегося Университета «Дубна». На сегодняшний день Татьяна – начальник отдела рекламы и связей с общественностью в резиденте ОЭЗ "Дубна" - ОКБ «Аэрокосмические системы».

Она всегда была самостоятельной и смелой. В 6 лет сама без родителей записалась в школу. В 16 лет приехала в Дубну из Кимр и поступила в Университет «Дубна», про который известно было только то, что он новый. На втором курсе вместо понятного направления «Экономика» выбрала непонятное – «Системный анализ и управление».

После 4 курса, оказавшись в родном Екатеринбурге, Татьяна шла по центральному проспекту с университетским дипломом и знала, что найдет работу, просто заходя во все двери подряд. И нашла! Поучившись еще год в Университете «Дубна» и став специалистом по автоматизации, она поехала в Москву и устроилась на работу в совершенно непонятную для нее сферу – в рекламу. Ей было важно доказать себе и родителям, что она все может сама: найти работу в незнакомом городе, обеспечивать себя, снимать квартиру и помогать другим. В 21 год Татьяна была уже абсолютно самостоятельным человеком.

В этом интервью Татьяна Садырова рассказывает о своей учебе в Университете «Дубна», о карьере и системе ценностей.

– Татьяна, все мы родом из детства. Расскажи о своем детстве.

– Я родилась в Екатеринбурге. Когда мне было три года, мы переехали в Савелово (Тверская область). Мои родители работали на деревообрабатывающем комбинате. Мама – начальник химической лаборатории, а папа – инженер.

С трех лет я была самостоятельной. В 6 лет сама записалась в школу. Потом также сама записалась в музыкальную школу. Родители мне всегда доверяли и во всем поддерживали. На все мои решения папа говорил: «Молодец, я знал, что ты к этому придешь». Потом решение оказывалось неправильным, и он меня опять поддерживал.

Мне очень хотелось заниматься спортивной гимнастикой, но меня не взяли в секцию из-за высокого роста. Тогда я нашла другую секцию по гимнастике, в которую меня взяли. В итоге получилось и сдать на разряд, и постоять на пьедестале. Позже занималась волейболом. Главная книжка моего детства – «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Потом к ней добавились «Три товарища» Ремарка, «Письмо незнакомки» Цвейга и «Мастер и Маргарита» Булгакова.

В 1994 году я окончила школу и поступила в Университет «Дубна» на направление «Системный анализ и управление».

– Когда ты училась в университете, тебе было понятно, кем ты будешь по профессии?

– Было понятно, что я учусь на ИТ-направлении. Диплом я писала по автоматизации производства. Тема была связана со станками ЧПУ (числовое программное управление), мне ее предложил мой научный руководитель – Леонид Анатольевич Кашуба. Помимо Университета «Дубна, он преподавал в МГТУ им. Баумана на кафедре СМ-12 «Технологии ракетно-космического машиностроения». Сейчас на всех современных производствах стоят эти станки с ЧПУ. Кстати, моя дипломная работа была хорошо принята заказчиком.

– В ИСАУ говорят, что специалисты по автоматизации нужны везде: можно просто идти по улице, зайти в любую дверь и так найти работу.

– После бакалавриата я именно так и сделала. Выбрала центральный проспект Екатеринбурга, шла по нему и заходила во все двери в поисках работы. На меня смотрели с удивлением. Но я таким образом действительно нашла свою первую работу. В отделе информатизации государственного учреждения. Проработала я там недолго. Потом вернулась в Дубну – доучиваться пятый год на специалитет.

– С 1999 года ты работала в издательском доме «Московский комсомолец» старшим менеджером по продажам. Как ты устроилась на эту работу?

– Это из серии, когда я просто заходила во все двери, но уже в Москве. У меня было 10 дней на то, чтобы найти работу. Я ходила на три собеседования в день. Это было вечернее собеседование. У меня была температура. Я пришла в большой опенспейс, меня прособеседовал руководитель и сказал: «В понедельник к 9 утра приходи на работу».

– Но это же было вообще не про информатизацию и не про автоматизацию!

– Направление «Системный анализ и управление», на котором я училась – это не только про программирование и автоматизацию. Это еще и про умение адаптироваться в непонятной среде. В «Московском комсомольце» я продавала рекламные площади. Среди клиентов, с которыми я там общалась, были и ИТ-компании. И с этими людьми я говорила на одном языке. Так что университетское образование мне очень пригодилось.

– Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы стать самостоятельной?

– Уже через три месяца после начала работы в Москве я хорошо зарабатывала. Моей зарплаты хватало на то, чтобы снимать квартиру и полностью себя обеспечивать. Мне тогда был 21 год.

– Дальше ты была уже директором по рекламе.

– Это в компании «Винэксим», шесть лет спустя. Эта компания была моим клиентом в «МК», и я к ним потом перешла. И оттуда ушла в свой второй декрет.

– В твоем резюме есть строчка, что с 2017 года ты несколько лет работала в Университете «Дубна» ассистентом преподавателя, редактором сайта и директором абитуриент-центра. Почему ты вернулась из Москвы в Дубну?

– Я больше 12 лет работала в Москве в бизнес-структурах и в какой-то момент мы решили вернуться в Дубну. Тут у меня родилось еще двое младших детей. Находясь в декрете, я работала удаленно. Мне предложили пойти работать в университет «Дубна» и втянули меня в преподавательскую деятельность. Я преподавала магистрам два курса. Один был по пиару, а второй назывался «Маркетинг в системах корпоративного управления». Профессор Анатолий Степанович Минзов читал лекции, а я вела семинары. Преподавание в университете было для меня вызовом. Мне пришлось прочитать много специальной литературы и пройти полугодичный профильный курс. Преподавательская деятельность шла параллельно с основной – руководством «Абитуриент-центра». Результат работы в «Абитуриент-центре», к которому мы с командой пришли за пару лет, считаю существенным. Средний балл поступающих в университет вырос с 63 до 75 баллов.

– Расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

– Я – начальник отдела рекламы и связей с общественностью «ОКБ «Аэрокосмические системы» Корпорации «Промтех». Реклама и PR – это та деятельность, которой я занимаюсь последние 25 лет.

– «Промтех» постоянно взаимодействует с Университетом «Дубна» и с другими вузами. Тебе нравится работать со студентами?

– Взаимодействие с учебными заведениями и помощь студентам в трудоустройстве – это, одна из любимых частей моей работы. Когда видишь, как человек из стажера и начинающего специалиста превращается в профессионала – это вдохновляет и дает чувство морального удовлетворения.

– Соответствует ли уровень подготовки выпускников Университета «Дубна» ожиданиям работодателей, в том числе «Промтеха»?

– Всегда есть куда стремиться в плане роста уровня подготовки студентов, ведь запросы «Промтеха», да и других работодателей растут.

Если говорить в целом, то в нашем университете дают хорошую базу, с которой молодой специалист может реализоваться как по выбранному вектору, так и быстро пройти профессиональную трансформацию в смежную профессию. Например, ребята из ИТ успешно реализуют себя в нашем ОКБ не только как программисты, но и как конструкторы и схемотехники.

У Корпорации «Промтех» с университетом существует многолетняя совместная системная работа по подготовке кадров. Студенты трудоустраиваются на предприятия корпорации уже после 3 курса и под руководством наставников получают хороший опыт практической подготовки.

– У тебя большой профессиональный опыт, как он повлиял на твою жизнь?

– Когда мне было лет 35, я сформулировала, что конкретно мне дал мой профессиональный путь. Главное – это возможность жить и работать там, где хочется. У меня есть возможность уехать в Германию или жить и работать в Москве. Но мне нравится Дубна. Я заработала возможность этого выбора. Когда я только приехала в Москву, у меня его не было. Я думаю, что возможность выбора места жительства, места работы – это самое главное.

Еще профессиональный опыт подарил мне знакомство с невероятный количеством замечательных людей слова и дела: умных, целеустремленных, энергетически мощных, добрых, честных, готовых помогать всем и вся. Я очень благодарна всем своим преподавателям и работодателям, потому что люди, которые меня окружали и окружают научили меня очень многому. И теперь я могу уже транслировать полученные знания другим.

– Я знаю, что ты работала в благотворительности. Расскажи, пожалуйста, как ты к этому пришла?

– В моей жизни было несколько случаев, когда я очень остро почувствовала социальную ответственность не только за свою семью, но и за общество, за страну. Первый случай произошел в мой первый рабочий день, когда я устраивалась работать в «Московский комсомолец». Я пришла на работу в огромный опенспейс, а там никого не было и разрывались все телефоны. 40 человек куда-то делись. А в дальнем углу сидела девушка, отвечала на все телефоны и плакала. А я стояла с трудовой книжкой, пришла трудоустраиваться. В сентябре 1999 года в Москве случился теракт на улице Гурьянова – был взорван жилой дом. И в нем погибла девушка из этого офиса со всей своей семьей. И весь офис пошел на прощание с ней. В этот момент у меня перевернулось сознание. Потом, когда в 2004 году была трагедия в Беслане, я видела, как в «Московский комсомолец» приходили люди, которые приносили деньги и необходимые вещи для пострадавших. Я тоже почувствовала потребность помогать людям и перечислять часть зарплаты в благотворительные фонды.

Дальше у меня был период, когда я работала в благотворительных фондах параллельно со своей основной работой. Я занималась их рекламой. Помогать фондам можно не только деньгами, но и работая в них. Это был опыт нескольких лет.

– Как тебе удается сочетать серьезную работу и воспитание детей? У тебя ведь трое детей.

– Мне нравится, что можно реализоваться в разных сферах. Но семья – это главное. Это фундамент, место силы и всегда безоговорочный приоритет. Дети, семья дают мощнейшую мотивацию к профессиональной реализации. Я хочу быть примером со знаком плюс для своих детей.

– Спасибо за твой рассказ, думаю, он вдохновит многих. Что ты пожелаешь сегодняшним студентам и абитуриентам? Чему важно научиться в университете и вообще по жизни?

– Я пожелаю ребятам много работать, много трудиться. Чтобы понять, что тебе нравится, нужно попробовать разное. Нужно быть смелым и не бояться ошибок. И, конечно, не терять оптимизма! Нет универсального средства, как построить карьеру. Но сейчас можно в любой момент поменять траекторию и освоить новую профессию. В общем, важно быть бесстрашным и не быть равнодушным.

27.04.2024 | 22:32    613
В Госдуму внесена обновлённая версия законопроекта о легализации майнинга криптовалют. Проект предлагает создание реестра майнеров, в который могут быть включены только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако, физические лица...
25.04.2024 | 13:39    736
20 апреля солисты вокальных классов Детской хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» приняли участие во Всероссийском открытом конкурсе сольного академического пения в городе Видное.
27.04.2024 | 14:25    718
27 апреля в рамках акции «Добрые дела» "Волонтеры Подмосковья" помогли дубненским пенсионерам в весенней уборке квартир.