Ученые Объединенного института измерили уровень загрязнения воздуха в Казахстане

В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений воздуха.

Ученые проанализировали собранные на местности образцы листостебельного зеленого мха и обнаружили в общей сложности 39 элементов. Исследование проводилось в рамках Международной кооперативной программы по растительности ICP Vegetation на базе ЛНФ ОИЯИ.

Карагандинская область является крупнейшим промышленным регионом Казахстана — страны-участницы ОИЯИ. На территории площадью свыше 239 тыс. кв. км расположены ключевые для экономики страны предприятия металлургии, горнодобывающей, обрабатывающей и химической промышленности. Здесь находятся уникальные месторождения угля, редких металлов, ферромарганца, барит-полиметаллических и медных руд.

Освоение большинства из них началось в середине прошлого века, благодаря чему в настоящее время в регионе сформировался столь значимый для государства промышленный комплекс.

Село Акжарык в Актогайском районе как одна из двух локаций, в которых проводился сбор образцов, характеризуется географической приближенностью к центрам промышленной активности. С другой стороны, Каркаралинский государственный национальный природный парк находится в особо охраняемой природной зоне, в значительно отличающихся природных условиях. Растительный материал, собранный в областях с различными уровнями антропогенного загрязнения, становится показательным биомонитором атмосферных выпадений тяжелых металлов для ученых, которым предстоит заняться лабораторными исследованиями.

С начала 1990-х годов моховидные растения используются для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов. Поскольку у мхов нет развитой корневой системы, атмосферные выпадения становятся минеральным питанием для данных растений. Поэтому бриофиты (мхи) принято считать природными биоиндикаторами загрязнений воздушной среды. Также значительное преимущество мхов перед «традиционными» мониторинговыми станциями, построенными в городах и захватывающими узкое число показателей, — это их широкий ареал произрастания, соответственно, они позволяют проводить «малозатратный» биомониторинг на больших территориях и обладают высокой накопительной способностью.

Основными методами исследования состава образцов мхов стали нейтронно-активационный анализ (НАА) на установке РЕГАТА реактора ИБР-2 и атомно-абсорбционная спектрометрия.

После подсчетов значений индекса нагрузки загрязнений и индекса потенциального экологического риска учеными был сделан закономерный вывод: несмотря на столь широкий спектр определенных потенциально токсичных химических элементов и выявление районов с умеренной степенью загрязнения (село Акжарык и близ города Каркаралинск), риск здоровью людей, проживающих на этих территориях, остается на минимальном уровне.

25.04.2024 | 22:00    733
Телефонные мошенники так заморочили голову дубненской пенсионерке, что она уже была на пути в банк.
26.04.2024 | 19:45    783
26 апреля в субботнике на территории ОЭЗ "Дубна" приняли участие около 400 желающих украсить обе площадки ОЭЗ новыми деревьями, очистить их от мусора и с пользой провести время в дружеской атмосфере.
27.04.2024 | 16:33    721
На пленуме комитета Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, который прошел 24 апреля в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского, подвели итоги работы, выбрали и отметили...