Настоящие "Вокруг света за 80 дней" совершила женщина

25 января 1890 года завершилось кругосветное путешествие репортера нью-йоркской газеты New York World Нелли Блай (Nellie Bly, она же Элизабет Джейн Кокран - Elizabeth Jane Cochran), которая решила побить достижение Филеаса Фогга - литературного героя невероятно популярного в то время французского писателя-фантаста Жюля Верна (Jules Gabriel Verne).

Напомним, Фогг вместе со своим слугой и помощником Жаном Паспарту, как известно из книги "Вокруг света за 80 дней" (1872), совершил путешествие вокруг света, предпринятое в результате делового пари на крупную сумму денег.

Элизабет Джейн Кокран родилась 5 мая 1864 года в Кокранс-Миллз (Cochran’s Mills), округе Армстронг, штат Пенсильвания, США, находящегося в 65 км от Питтсбурга. В 1885 году начала свою карьеру в качестве репортёра газеты Pittsburgh Dispatch.

В те времена женщины-журналистки часто публиковались под литературными псевдонимами и Кокрейн выбрала себе псевдоним "Нелли Блай" по названию популярной в то время песни Стивена Фостера. Будучи суфражисткой, писала заметки о тяжёлом положении женщин.

Судьба на полгода занесла её в Мексику, откуда она слала в редакцию статьи о коррупции и тяжёлых условия существования бедноты в стране, за что в конце концов была под угрозой ареста изгнана из Мексики. Но прославилась Блай уже после переезда в Нью-Йорк в 1887 году, где устроилась в газету «New York World» Джозефа Пулитцера.

Одной из первых её затей стала симуляция сумасшествия с целью попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентками клиники. После репортажа о событиях в сумасшедшем доме, Нелли Блай обрела широкую известность. Люди называли её «Леди сенсация».

Не останавливаясь на достигнутом, она сделала своему редактору предложение: превзойти рекорд героя книги Жюля Верна, совершив кругосветное путешествие. В одном из очередных номеров «Нью-Йорк Уорлд» было опубликовано объявление о том, что всенародно известная Нелли Блай бросила вызов Филеасу Фоггу и решила обогнуть планету менее чем за 80 дней.

Отправившись в путь 14 ноября 1889 года, Нелли успешно справилась с задачей, потратив на преодоление 24899 миль 72 дня 6 часов и 10 минут.

О своем достижении она лично поведала Жюлю Верну, учтиво заглянув на обратном пути к нему в Амьен, - очень уж хотелось молодой журналистке увидеть удивленное лицо фантаста. И реакция писателя полностью оправдала её ожидания - он отправил телеграмму в редакцию «Нью-Йорк Уорлд»: 

«Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн».

Кстати, за время путешествия журналистки роман Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней" был переиздан 10 раз!

Чем большую известность приобретала Нелли Блай, тем труднее ей было проводить журналистские расследования, - её повсеместно начали узнавать. Оставив журналистику, Блай вышла замуж за миллионера Роберта Симона, который был на 42 года старше её.

В 1904-м она овдовела и стала одной из ведущих женщин-фабрикантов в США, но успешного бизнесмена из неё не получилось - совершаемые сотрудниками хищения привели к банкротству, и Блай была вынуждена вернуться к профессии журналиста. Она писала репортажи с парада суфражисток 1913 года и с Восточного фронта Первой мировой войны, активно занималась благотворительностью, уделяя особое внимание сиротам, оставшимся без попечения родителей.

Умерла от пневмонии в нью-йоркской больнице St. Mark’s Hospital 27 января 1922 года в возрасте 57 лет и похоронена в скромной могиле на кладбище Woodlawn Cemetery в Бронксе (Bronx).

12.02.2024 | 19:01    365
30-летию Университета «Дубна» посвящается...
25.01.2024 | 09:55    556
Многие слышали о том, что в советское время существовал так называемый «рыбный день». Люди к нему относились по-разному: кто-то обожал его, а кто-то терпеть не мог. Исторически сложилось, что он был назначен на четверг. Но мало кто знает о том, почему...
14.02.2024 | 14:09    462
Беседа с деканом Факультета социальных и гуманитарных наук Евгением Боклаговым в преддверии 30-летия Университета "Дубна".