100 лет назад стартовала первая в истории Белая Олимпиада

25 января 1924 года во французском городке Шамони (Chamonix-Mont-Blanc) стартовали I Зимние Олимпийские игры.

Еще с созданием в 1894 году Международного олимпийского комитета (МОК), в олимпийскую программу предлагалось включить катание на коньках. Но на первых трех Играх «ледовых» дисциплин не было.

Они впервые появились на Олимпиаде-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы. Затем долгое время соревнования по ледовым дисциплинам проходили во время специальной "Недели зимних видов спорта".

И только 25 января 1924 года на юго-востоке Франции, у самого подножия Монблана, открылась «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно ее принято считать первой зимней Олимпиадой (I Olympic Winter Games).

В Играх 1924 года приняло участие 293 спортсмена (в том числе 13 женщин) из 16 стран, которые состязались в 9 видах спорта и разыграли 16 комплектов наград. Германию, как зачинщицу Первой Мировой войны, к участию не допустили.

Программа включала:

  1. Бобслей
  2. Кёрлинг
  3. Конькобежный спорт
  4. Лыжное двоеборье
  5. Лыжные гонки
  6. Прыжки на лыжах с трамплина
  7. Соревнования военных патрулей
  8. Фигурное катание
  9. Хоккей

В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем ставшие вторыми финны. В хоккейном турнире победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3 (!)

5 февраля 1924 года во время церемонии закрытия Игр впервые вручалась почётная награда «Олимпийский приз за альпинизм», на которую были номинированы участники Британской экспедиции на Джомолунгму 1922 года, достигшие рекордной высоты под руководством бригадного генерала Чарльза Брюса. Одна медаль была выдана для всей команды, представленной альпинистами из Великобритании, Австралии, Индии и Непала. Кроме командной, вручалось ещё 20 медалей, из них 7 — погибшим в лавине помощникам-шерпам.

Каждую из 13 наград на церемонии лично вручал альпинистам организатор Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен, высказавший надежду, что одну из медалей удастся доставить на вершину Эвереста.

Валентин Устинов настраивает триггерные плоскости стенда для измерения характеристик кассет адронного калориметра
16.04.2024 | 20:05    719
В рамках второй фазы модернизации установки CMS (Compact Muon Solenoid) Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, ученые Объединенного института ядерных исследований участвуют в проекте по созданию калориметра с высокой гранулярностью «HGCaL».
19.04.2024 | 16:54    190
Сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по городскому округу Дубна провели профилактическое мероприятие, в рамках которого рассказали автолюбителям об основных видах и способах совершения мошеннических действий.
17.04.2024 | 16:43    648
В Музее-мастерской Людмилы Гурченко 14 апреля дубненская Молодёжная театральная мастерская «Первый состав» показала литературный спектакль «Громада Маяковский».