Журавль Дубна на зиму улетел в Израиль

Осенью 2023 году в Журавлиной родине вновь провели работу по мечению серых журавлей GPS/GSM трекерами.

Удалось пометить двух птиц, которым дали имена Дубна и Хотча по названиям основных рек, протекающих по территории спроектированного природного парка «Журавлиный край».

Работа по мечению птиц на территории заказника проводилась в рамках совместного проекта Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и МОО «Русское общество сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира». Журавлей отлавливали по выданному нами разрешению.

По словам специалистов, оба журавля оказались одиночками. Возможно это – относительно молодые особи, ещё не нашедшие партнёра, но не исключено, что Хотча и Дубна могли потерять партнёров либо из-за массовой гибели серых журавлей во время вспышки птичьего гриппа на зимовке в долине Хула в 2021-2022 годах, либо из-за отравления журавлей родентицидами в Аскания-Нова в Херсонской области в 2021 году и в Ставропольском крае в 2022 году.

Осень в Подмосковье была аномально тёплой, поэтому многие журавли начали миграцию довольно поздно. Хотча улетел днём 10 октября и уже 13 октября прибыл на зимовку в резерват "Агамон Хула" в Израиле.

Дубна улетел 11 октября. Этот журавль перемещался совсем иначе, чем Хотча. Практически каждую ночь он делал остановки, кормясь на следующий день на прилегающих к местам ночёвок полях, и только к 18 октября достиг центральной Турции. Там он держался на полях в окрестностях известного природного резервата Султанские болота до 29 октября, а сейчас уже также находится на зимовке в долине Хула.

Напомним, что в 2018 году в заказнике «Журавлиная родина» специалистами был помечен журавленок Рыжик. Тогда с GPS-передатчика, закрепленного на его ноге, была получена ценнейшая информация о миграции и зимовке птиц в национальном парке Хула (Израиль). На следующий год Рыжик вернулся в Россию и сигнал с передатчика поступил из Смоленской области.

Серый журавль внесен в Красную книгу Московской области и является редким гнездящимся видом. На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается три крупные гнездовые группировки этих птиц общей численностью 150-170 пар.

Бульдог Khaleesi  смотрит фильм "Кинг Конг" Питера Джексона
29.01.2024 | 20:44    479
Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон изучили телепрограммы, которые нравятся домашним собакам, и обнаружили, что побеждают шоу с участием собак.
25.01.2024 | 09:13    622
Коты и кошки, присылаемые в расположение войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) для борьбы с грызунами, не оправдывают надежд из-за огромного количества мышей и крыс в окопах и блиндажах.
13.02.2024 | 17:09    506
Около часа бдительный житель Дубны регулировал движение автомобилей на трассе Дубна — Кимры — Тверь из-за мертвого лося на обочине, которого сбил неизвестный и покинул место инцидента.